«Эксперт РА» повысил рейтинг «СМП-Страхования» до уровня ruВВВ+

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг финансовой надежности страховой компании «СМП-Страхование» до уровня ruВВВ+. По рейтингу установлен стабильный прогноз.

Ранее у компании действовал рейтинг на уровне ruBBB со стабильным прогнозом, указывается в релизе агентства «Эксперт РА».

Повышение рейтинга в первую очередь обусловлено позитивной динамикой страхового портфеля компании по итогам 2020 г. (+17,1% по сравнению с 2019 г.), за счёт которой страховщику удалось улучшить рыночные позиции и перейти из 4-го размерного класса в 3-й в соответствии с методологией агентства. По данным Банка России, по итогам 2020 г. компания заняла 65 место по взносам (против 80 места по итогам 2019 г.) среди всех страховщиков на российском рынке с учетом входящего перестрахования. Кроме того, позитивное влияние на итоговую рейтинговую оценку оказало снижение значения коэффициента убыточности-нетто по основному виду деятельности — ДМС (с 93,1% за 2019 г. до 79,1% за 2020 г.). В качестве фактора поддержки рейтинга агентство, как и прежде, выделяет высокий финансовый потенциал конечных собственников страховщика.

Страховой портфель компании характеризуется невысокой диверсификацией по видам и регионам деятельности. Крупнейшими в портфеле видами выступают ДМС (48,3% во взносах за 2020 г.), страхование от несчастных случаев и болезней (30,7%), страхование прочего имущества юридических лиц (8,0%), страхование автокаско (6,6%). Основная часть собранных за 2020 г. взносов (93,6%) приходится на г. Москву. При этом около 35% этих взносов относится к договорам, объекты страхования по которым расположены в других субъектах РФ, что частично нивелирует риски концентрации деятельности на одном регионе.

Диверсификация каналов распространения страховых продуктов находится на высоком уровне и позитивно оценивается агентством. По итогам 2020 г. 51% взносов был привлечён без участия посредников. Доля агентов в структуре каналов продаж составила 36,4%. При этом по агентскому каналу продаж сохраняется высокий уровень комиссионного вознаграждения (48,9% соответствующей премии за 2020 г.), что оказывает негативное влияние на рейтинговую оценку. По-прежнему высокой остается доля крупнейшей группы связанных клиентов в структуре клиентской базы страховщика (44,5% за 2020 г.), что также выделяется в числе негативных факторов.

Качество активов компании оценивается как высокое. На 31 марта 2021 г. доля высоколиквидных вложений в объекты с рейтингами «Эксперт РА» уровня ruBBB и выше или сопоставимыми рейтингами других агентств составила 39,6% от активов за вычетом отложенных аквизиционных расходов (ОАР). При этом существенную долю активов страховщика составляют вложения в недвижимость (порядка 43% на 31 марта 2021 г.). Доля крупнейшего объекта вложений в активах за вычетом ОАР на 31 марта 2021 г. составила 32,1%, что указывает на низкий уровень диверсификации активов и оказывает давление на рейтинговую оценку. Среди позитивных факторов отмечается невысокая доля связанных сторон в активах, очищенных от ОАР (12,2% на 31 марта 2021 г.).

Показатели ликвидности и платежеспособности компании были позитивно оценены агентством: на комфортном уровне находятся коэффициенты текущей ликвидности (1,75 на 31 марта 2021 г.) и уточнённой страховой ликвидности-нетто (2,20 на 31 марта 2021 г.). Превышение фактического размера маржи платежеспособности над нормативным значением на 31 марта 2021 г. составило 1268,1%. Невысокое отношение кредиторской задолженности и прочих обязательств к валюте баланса (7,8% на 31 марта 2021 г.), отсутствие оценочных и внебалансовых обязательств также позитивно сказались на рейтинговой оценке.

Финансовые результаты страховщика по итогам 2020 г. характеризуются невысокими показателями рентабельности продаж (7,8%), капитала (4,2%) и инвестиций (4,5%) относительно установленных агентством бенчмарков. Убыточность по портфелю в целом находится на низком уровне: коэффициент убыточности-нетто за 2020 г. составил 50,7%. При этом комбинированный коэффициент убыточности-нетто за аналогичный период превысил 100%, что выделяется в качестве негативного фактора. Значение показателя по-прежнему находится под давлением высокой доли расходов на ведение дела (51,4% за 2020 г.).

Надёжность перестраховочной защиты оценивается агентством как высокая. Около 80% премий, переданных в перестрахование за 2020 г., приходится на перестраховщиков с рейтингами «Эксперт РА» уровня ruAA- и выше либо сопоставимыми рейтингами других агентств. Все крупнейшие риски надежно перестрахованы, собственное удержание по крупнейшим рискам не превышает 3% от собственных средств, что отмечается в качестве позитивного фактора. При этом негативно оценивается отсутствие у компании опыта крупных выплат при высокой максимально возможной выплате-брутто.

По мнению агентства, компания обладает адекватным качеством управления и стратегического планирования, в том числе уделяет внимание управлению рисками. В компании функционирует коллегиальный орган, занимающийся управлением рисками, а также структурное подразделение по риск-менеджменту.

По данным «Эксперт РА», на 31 марта 2021 г. активы страховщика составили 3,8 млрд р., собственные средства — 2,5 млрд р., уставный капитал — 2,1 млрд р. По данным за 2020 г. компания собрала 1,3 млрд р. страховых взносов.

Читайте также