«Альфастрахование» требует 140 тыс. р. с семьи мальчика-велосипедиста, переезжавшего дорогу на красный свет

Подросток повредил джип, застрахованный по каско. Законным представителям сбитого автомобилем мальчика-велосипедиста направят претензию о взыскании потраченных на ремонт джипа 139,4 тыс. р.  

14 мая 2021 г. в эфире телепрограммы «Кстати» нижегородской телекомпании «Сети НН» вышел сюжет, посвященный взысканию компенсации за повреждение автомобиля в ДТП, случившемся летом 2020 г.

9 августа 2020 г. 11-летний мальчик пересекал пешеходный переход на красный свет. По его словам, он перепутал сигнал светофора. На середине проезжей части он попал под колёса внедорожника Volkswagen. За рулём была молодая женщина.

По словам дедушки мальчика, автомобиль практически не пострадал, в результате ДТП на краске появилась царапина. «За рулём была молодая женщина, она очень переживала, спрашивала, чем можно помочь», — сказал он в телесюжете.

«На момент аварии у нее не было никаких претензий. И мы успокоились, подумали, что на этом всё закончилось. Мы тоже можем написать ей претензию, что ребенок пострадал. У него были переломы челюсти и сотрясение мозга. Он очень долго восстанавливался. Рука у него болела, наверное, полгода — ничего не мог поднимать. Мы подумали, что водитель — молодая женщина, и не будем портить ей жизнь», — заявили родные велосипедиста.

Представитель страховой компании рассказал, что после ДТП к ним обратился водитель, автомобиль которого было застрахован по каско. Ремонт обошелся в 139,2 тыс. р. Сумму страхового возмещения должен был выплатить виновник ДТП, возраст которого не был указан в документах.

АСН обратилось за комментарием в «Альфастрахование», застраховавшее отремонтированный автомобиль. Компания изложила свою версию инцидента.

«Согласно полученному нами постановлению ГИБДД, виновником ДТП являлся велосипедист, пересекавший проезжую часть с второстепенной дороги и нарушивший ПДД. В результате и произошло столкновение. Административных правонарушений со стороны водителя автомобиля не было. Мы предъявили виновнику ДТП требования в порядке суброгации (в соответствии со ст. 15, 965, 1064, 1079, 1073 ГК РФ)», — говорится в ответе страховщика.

Там также отмечено, что сотрудник компании допустил ошибку в связи с отсутствием в документах ГИБДД даты рождения велосипедиста. Поэтому в качестве получателя претензии указали его, а не законных представителей. Претензию перевыставят законному представителю.

Представитель виновной стороны на осмотр поврежденного автомобиля не вызывался, поскольку законодательство не предусматривает такой обязанности. Столь длительный срок, прошедший от самого ДТП до дня отправки претензии объясняется тем, что требование было направлено только после оплаты стоимости ремонта СТОА, сообщил АСН страховщик.
 

Читайте также