АКРА подтвердило кредитный рейтинг ВСК на уровне АА(RU), изменив прогноз на «негативный»

Агентство положительно оценило бизнес- и финансовый профиль компании. Но оценка операционных показателей ВСК снизилась относительно прошлогоднего уровня.

Кредитный рейтинг САО ВСК обусловлен умеренно сильной оценкой бизнес-профиля и сильной оценкой финансового профиля при адекватном качестве управления. Об этом сообщило рейтинговое агентство АКРА.

Изменение прогноза по кредитному рейтингу САО ВСК на «негативный» отражает ожидания АКРА относительно того, что на оценку собственной кредитоспособности (ОСК) компании может повлиять возможное ухудшение оценки бизнес-профиля в результате снижения операционной эффективности. Последнее связано с ростом комбинированного коэффициента убыточности последние два года, превышением данным показателем уровня единицы в текущем периоде, а также с ограниченными возможностями компании, по мнению АКРА, существенно снизить его в ближайшей перспективе, указано в релизе.

Умеренно сильная оценка бизнес-профиля ВСК связана с её прочными рыночными позициями и умеренными операционными показателями. По итогам 2020 г. рыночная доля компании составила 5,6%, а наиболее сильные позиции она занимает в сегменте автокаско (входит в топ-5, имеет 13%-ную долю рынка). В сегментах ДМС, страхования от несчастных случаев, страхования имущества юридических лиц и граждан, ОСАГО и прочих видов страхования САО ВСК входит в топ-10 компаний на российском страховом рынке. 

С учётом невысоких долей крупнейших клиентов в страховом портфеле и широкой географии портфеля физических лиц диверсификация клиентской базы САО ВСК оценивается как высокая. Диверсификацию каналов продаж АКРА также оценивает высоко. Агентство определяет качество продуктового ряда САО ВСК как хорошее, отмечая способность компании удовлетворять потребности клиентов как по защите от крупных имущественных рисков, так и по страховой защите интересов физических лиц. По итогам 2020 г. автострахование (автокаско и ОСАГО) было крупнейшим сегментом деятельности компании, на который в совокупности приходилось около 49% страхового портфеля. Компания уделяет большое внимание развитию различных программ сегмента ДМС и корпоративного страхования.

Оценка операционных показателей ВСК снизилась относительно прошлогоднего уровня с учетом как фактических результатов компании, так и прогнозов АКРА о результатах её деятельности в будущем. Комбинированный коэффициент убыточности на конец 2020 г. составил 1,01 (годом ранее — 0,94), а по итогам 2021 г. ожидается его рост до 1,02. Увеличение комбинированного коэффициента убыточности, в первую очередь, связано с ростом убыточности в сегменте автострахования и ДМС. АКРА также отмечает увеличение уровня аквизиционных расходов, что частично компенсируется сокращением уровня административных расходов. В ближайшие два года компания планирует вывести и удерживать комбинированный коэффициент убыточности на уровне ниже единицы.

Сильная оценка финансового профиля обусловлена высокими оценками достаточности капитала, качества активов и ликвидности. Соотношение доступного капитала и капитала под риском, рассчитанное на 30 июня 2021 г. по методологии АКРА, составило 1,5. В сочетании с высоким абсолютным размером собственных средств (более 33 млрд р.) это объясняет высокую достаточность капитала ВСК. При этом АКРА отмечает, что рост аквизиционных расходов оказывает давление на доступный капитал компании, рассчитанный по методологии агентства.

Качество активов также оценивается на высоком уровне, поскольку компания инвестирует средства преимущественно в активы с низкими рисками, а также поддерживает достаточно высокое соотношение капитала и активов (0,21 на 30 июня 2021 г.). Концентрация активов находится на приемлемом уровне (по критериям АКРА) и не оказывает влияния на оценку качества активов.

Сильная позиция по ликвидности определяется высокими оценками коэффициентов текущей и долгосрочной ликвидности — 1,4 и 1,2 соответственно.

Качество управления САО ВСК было оценено как адекватное. АКРА, как и ранее, позитивно оценивает опыт менеджмента компании, его структуру и актуарную функцию. Оценки фактора стратегическое видение и управление, а также функции управления рисками и качества корпоративного управления остаются нейтральными, при этом АКРА отмечает последовательное развитие системы управления рисками САО ВСК.

Читайте также