Круглосуточно

Указ Президента РФ от 2 апреля 2020 года подчеркнул необходимость продления нерабочих дней до 30 апреля включительно. При том, в перечень организаций, не попадающих под его действие, входят компании-поставщики финансовых услуг, обеспечивающие расчеты и платежи в рамках неотложного функционирования. В дополнительном пресс-релизе, представители ЦБ РФ прямо указали на то, что страховая отрасль тоже может отнестись к этой категории. К неотложным выплатам и расчетам отнесено обслуживание полисов ОМС, ДМС, ОСАГО.

Регулятором рекомендовано перевести большую часть сотрудников на работу в удаленном режиме, с предоставлением клиентам цифровых сервисов для получения необходимых услуг. Это позволит обеспечить непрерывное предоставление гражданам положенных им консультаций и других видов помощи. Развитие и выбор удаленных каналов связи оставляется за самими организациями страховой сферы. Персонал должен своевременно уведомляться о новых условиях труда.

В случае, если критически значимые страховые услуги не могут предоставляться удаленно, на организации ложится ответственность за их проведение в офлайн-режиме. При том, важно принять все меры безопасности, направленные на борьбу с распространением коронавирусной инфекции. Офлайн-обслуживание проводится исключительно исходя из защиты интересов клиентов страховых компаний, может осуществляться в отношении частных и юридических лиц.

При организации работы в условиях дежурного офиса, в обязанности поставщика услуг входит минимизация присутствия персонала. Допускается нахождение в организации специалистов по страховому обслуживанию клиентов, служб дистанционной поддержки, бухгалтерских работников, IT-сотрудников. При том, количество штатных единиц, присутствующих непосредственно в офисе, должно минимизироваться.

Для оповещения клиентов об изменениях в графике или формате работы страховых компаний ЦБ РФ рекомендовал использовать существующие официальные ресурсы: веб-сайт, СМС-рассылку по базе данных, допускается применение других каналов. Все финансовые обязательства по сделкам и соглашениям, попадающим на нерабочий период, должны выполняться вы полном объеме каждой из сторон. Здесь регулятор исходит из добросовестности должников и кредиторов, но напоминает о необходимости учета всех сопутствующих обстоятельств, включая ситуацию в регионе.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
4150

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
2336

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена