Назад к списку

К 2025 г. страховой рынок могут покинуть треть компаний

На фоне низкой рентабельности и ужесточения регуляторных требований к 2025 г. страховой рынок могут покинуть треть игроков, в основном из числа небольших компаний.«Коммерсантъ» опросил экспертов и... #Здоровье

Редакция INFULL
6 июля 2022 г.
187
На фоне низкой рентабельности и ужесточения регуляторных требований к 2025 г. страховой рынок могут покинуть треть игроков, в основном из числа небольших компаний.

«Коммерсантъ» опросил экспертов и участников страхового рынка. По оценке управляющего директора по страховым рейтингам агентства «Эксперт РА» Алексея Янина, в ближайшие два-три года уйдёт 20-30 страховых компаний из нижней трети рейтинга, как универсальных, так и специализированных. Заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алла Борисова согласна, что за это время рынок покинут до 30 компаний. Гендиректор компании «Союз страховые брокеры» Олег Ханин ожидает, что к 2025 г. на рынке останутся около сотни страховщиков.

Сейчас в России работают 146 лицензированных страховщиков. С начала года ЦБ отозвал лицензию лишь у одной компании. В 2021 г. рынок покинули 13 компаний, в течение последних трех лет регулятор отозвал 27 лицензий.

Эксперты сходятся во мнении, что основными причинами ухода небольших страховщиков станут низкая рентабельность и невозможность выполнить регуляторные требования. Нижняя треть рейтинга страховщиков по сборам представлена региональными универсальными страховщиками, небольшими страховщиками жизни, компаниями с лицензией ОМС, которые дополнительно реализуют программы ДМС, уточняют во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС).

По словам Алексея Янина, небольшие компании не окупают свой капитал: по итогам 2021 г. они собирали по нескольку десятков миллионов р. премий, что недостаточно для покрытия расходов.

Гендиректор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев считает, что страховой компании необходимо получать ежегодно как минимум 200 млн р. премий, чтобы «окупить затраты на поддержание существования, обеспечить страховые выплаты и принести доход собственнику».
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...