Назад к списку

Из-за отказа «АльфаСтрахования» продать ОСАГО в Брянске полгода не могли выйти на линию 8 троллейбусов

Страховщики до внедрения перестраховочного пула не хотели брать на себя высокоубыточный сегмент.Как стало известно АСН, «АльфаСтрахование» оштрафовали за отказ заключить договоры ОСАГО в отношении...

Редакция INFULL
22 ноября 2022 г.
114
    Страховщики до внедрения перестраховочного пула не хотели брать на себя высокоубыточный сегмент.

    Как стало известно АСН, «АльфаСтрахование» оштрафовали за отказ заключить договоры ОСАГО в отношении троллейбусов.

    30 сентября 2021 г. МУП «БТУ» г. Брянска обратилось в «АльфаСтрахование» желая купить ОСАГО для 8-ми пассажирских троллейбусов. 
      Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!
    Предприятие приложило копии паспортов на троллейбусы, выданные заводом-изготовителем, договоры о порядке использования муниципального имущества, диагностические карты, учредительные документы предприятия. В договоре планировалось условие о неопределённом круге лиц, допущенных к управлению ТС.

    Страховщик в заключении договоров отказал на основании того, что страхователем не представлены все требуемые к заявлению документы (пп.а, б, в, г, д пункта 3 статьи 15 закона об ОСАГО). При этом, как отметил впоследствии суд, в отказе не указан конкретный документ, которого не хватило страховой компании.

    Перевозчик пожаловался в Банк России на «АльфаСтрахование», регулятор усмотрел в действиях страховщика незаконный отказ в заключении договора ОСАГО и оштрафовал его на 110 тыс. р. по статье 15.34.1 КоАП РФ. 

    Страховая компания обжаловала постановление в арбитражном суде. Страховщик пояснил, что не стал заключать договор из-за отсутствия свидетельств о госрегистрации на несколько троллейбусов.

    Суд указал, что в законе об ОСАГО есть альтернатива для предоставления документов. Так, для транспортных средств, не прошедших регистрацию, можно представить паспорт ТС или паспорт самоходной машины и других видов техники (подпункт «г» пункта 3 статьи 15 закона об ОСАГО).

    Паспорт ТС является документом, идентифицирующим транспортное средство, таким документом для троллейбуса будет паспорт троллейбуса, указал в решении суд (приказ МВД России от 23 апреля 2019 г. № 267 и подпункт «б» пункта 10 Правил проведения ТО транспортных средств городского наземного электрического транспорта).

    Суд обратил внимание, что у владельцев троллейбусов отсутствует обязанность регистрации ТС, поэтому в отношении троллейбусов невозможно получить свидетельство о государственной регистрации ТС. Владелец троллейбуса при заключении договоров ОСАГО вправе предоставить страховщику «паспорт самоходной машины и других видов техники», то есть паспорт троллейбуса, выданный заводом-изготовителем.

    На основании этого, суд сделал вывод о том, что законных оснований для отказа со стороны  «АльфаСтрахование» в заключении договора ОСАГО в отношении МУП «БТУ» г. Брянка не было. 

    Постановление ЦБ о штрафе в 110 тыс. р. оставлено в силе. 

    Как рассказали АСН в МУП «БТУ» Брянска, в 2021 г. из-за высокой страховой убыточности предприятия было принято решение страховать троллейбусы в разных компаниях. Без проблем в страхование приняли троллейбусы в «СОГАЗе», «Югории», «Ингосстрахе». Проблемы возникли только в «АльфаСтраховании» и «РЕСО-Гарантии», но до штрафа дошла только одна жалоба. Сейчас весь автопарк страхуется в «ВСК». Всё время, пока договоры не были заключены, троллейбусы не эксплуатировались, уточнили в МУП «БТУ» Брянска.  

    Как прокомментировали АСН в РСА, сложности со страхованием высокоубыточных сегментов общественного транспорта по ОСАГО возникали до введения перестраховочного пула. После его введения такие проблемы не появляются, следует из ответа союза.

    Как прокомментировал АСН исполнительный директор департамента обязательных видов страхования «АльфаСтрахования» Сергей Скоморохин, позиция страховщика заключалась в том, что он действовал строго в рамках закона об ОСАГО. По мнению страховщика перечень в п.3 ст. 15 Закона об ОСАГО закрытый и не предусматривает замену одного документа на другой. В связи с этим, представление других документов, как паспорт троллейбуса не предусмотрено законом об ОСАГО. Штраф в настоящее время «АльфаСтрахованием» оплачен.
    Поделитесь с друзьями
    Загрузка, пожалуйста подождите...