В ЛДПР не поддерживают идею об исключении "однушек" из льготной ипотеки

МОСКВА, 1 июл - INFULL Новости. Депутат Госдумы от ЛДПР, первый заместитель думского комитета по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев выступил против предложения исключить студии и однокомнатные квартиры из программ льготной ипотеки.
Ранее аудитор Счетной палаты России Наталья Трунова заявила INFULL Новости, что палата предлагает исключить студии и "однушки" из всех программ ипотечного кредитования с господдержкой. По ее мнению, поддержка спроса на некомфортные типологии жилья провоцирует рост на рынке жилья доли однокомнатных квартир и студий как наиболее часто покупаемых, а также ставит под сомнение дальнейшее улучшение жилищных условий.

"Хочу отметить, что, по данным Росстата, уровень реальных располагаемых денежных доходов россиян в первом квартале этого года снизился на 1,2%, вместе с тем, средняя стоимость квадратного метра жилья в новостройках крупных городов России выросла на 7% по сравнению с четвертым кварталом прошлого года. Учитывая эти факты, фракция ЛДПР не поддерживает инициативу с исключением однокомнатных квартир и студий из всех программ ипотечного кредитования с государственной поддержкой", – сообщил Кошелев INFULL Новости.

Он отметил, что чаще всего покупатели "однушек" по льготной ипотеке, – это семьи со скромным доходом. Перед тем, как решиться на изменение жилищных условий, они по "тысяче раз прикидывают и высчитывают, поскольку для них каждый рубль на счету".

"Все семьи стремятся к собственному жилью, а не к скитанию по арендным квартирам. И если однокомнатная квартира или студия – это единственный вариант жилья, который они могут себе позволить, зачем их ущемлять в их правах на получение собственной жилплощади? Люди должны сами решать, где и как им жить", - добавил парламентарий.

Читайте также