Девелоперы: от запрета льготной ипотеки на "однушки" пострадает молодежь

МОСКВА, 1 июл – INFULL Недвижимость. Предложение Счетной палаты запретить льготную ипотеку для покупки однокомнатных квартир лишит многих людей, прежде всего, молодежи, возможности улучшить жилищные условия, считают опрошенные INFULL Недвижимость застройщики.
Ранее аудитор Счетной палаты Наталья Трунова предложила исключить студии и однокомнатные квартиры из всех программ ипотечного кредитования с господдержкой. По ее мнению, поддержка спроса на некомфортные типологии жилья провоцирует рост на рынке жилья доли однокомнатных квартир и студий как наиболее часто покупаемых, а также ставит под сомнение дальнейшее улучшение жилищных условий.
По данным участников рынка, в структуре спроса по итогам первого полугодия 2022 года на квартиры площадью до 35 квадратных метров пришлось 27% заявок. Причем в структуре предложения доля студий не превышает 18%, а однокомнатных квартир – 25%.

"Запрет льготной ипотеки на однокомнатные квартиры лишит огромное число потенциальных покупателей возможности улучшать жилищные условия. В первую очередь, молодых людей, которые начинают самостоятельную жизнь и у которых нет возможности приобрести большую по площади недвижимость по более высокой цене", – отметила директор по стратегическому маркетингу и продукту Level Group Александра Мамохина.

Если инициатива Счетной палаты преследует цель повысить спрос на двухкомнатные и трехкомнатные квартиры, то это будет очень сложно осуществить, считает Мамохина. Она объясняет это тем, что разница в стоимости между компактными лотами и просторным жильем составляет несколько миллионов рублей.

Согласен с ней и маркетолог группы "Бэсткон" Сергей Ковалев. По его мнению, покупка небольшой квартиры в ипотеку никак не мешает семье в дальнейшем улучшить свои жилищные условия.

"Думать, что, покупая студию в ипотеку, человек больше никак не сможет улучшить свои жилищные условия, в корне неверно. Многие брали ипотеку по два-три раза, продавали "недовыплаченную" квартиру, добавляли денег и увеличивали число комнат и метраж", – отметил Ковалев.

Коммерческий директор компании "Страна Девелопмент" Александр Гуторов добавил, что ситуация с уменьшением площади квартир развивается уже давно, поэтому идея запрета льготной ипотеки на "однушки "выглядит нецелесообразной.

Читайте также