Назад к списку

Ипотека от застройщиков подорожала в России после отмены "нулевых" ставок

МОСКВА, 21 фев - INFULL Недвижимость. После ограничений Центробанка РФ, направленных на борьбу с так называемыми околонулевыми ставками по субсидируемым застройщиком ипотечным программам, компании...

Редакция INFULL
21 февраля 2023 г.
67
МОСКВА, 21 фев - INFULL Недвижимость. После ограничений Центробанка РФ, направленных на борьбу с так называемыми околонулевыми ставками по субсидируемым застройщиком ипотечным программам, компании стали предлагать ипотеку со ставками от 3%, рассказали INFULL Недвижимость представители рынка.

"В конце 2022 года застройщики предлагали своим клиентам минимальную ставку в размере 0,01% и 0,1%, но в связи с ограничениями ЦБ, введенными в конце декабря, в этом году такие ставки больше не действуют. В начале 2023 года большинство банков поставили минимальную ставку в размере 3% на всю продуктовую линейку ипотечных кредитов", - сказала заместитель генерального директора MR Group Ирина Дзюба, добавив, что это повлияло на ставки, которые застройщик может предложить своим клиентам.

Так, у GloraX в начале февраля запущены две программы со ставкой 3%, это субсидируемые застройщиком семейная ипотека, "Господдержка 2020" и "Ипотека для IT специалистов". В "А101" минимальная ставка по субсидируемым программам также составляет 3%. "При этом в структуре нашего ипотечного предложения остаются программы, в которых субсидия от девелопера не предусмотрена, однако ставка остается минимальной - от 1,01%", - отмечает руководитель управления ипотечного кредитования "А101" Рустам Азизов.




28 декабря 2022, 10:44
ЦБ повысит требования к резервам банков при выдаче ипотеки от застройщиков

При этом в девелоперской компании "Мармакс", где ипотечные предложения начинаются по ставке от 4%, предвидят повышение минимального порога. "В будущем мы прогнозируем еще более жесткие ограничения – ставку по господдержке при субсидировании нельзя будет опустить ниже 6%", - сказала руководитель отдела продаж "Мармакса" Анна Терехова.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...