Круглосуточно

Сейчас рабочая группа из Министерства финансов Российской Федерации готовит законопроект о допуске филиалов иностранных страховщиков на российский рынок. После того, как документ будет готов, его отправят на согласование в ведомства и организации. По неподтвержденным пока данным из анонимных источников выяснилось, что филиалы иностранных страховых компаний в России смогут заниматься лишь ОСАГО из числа всех обязательных видов страхования.

Центробанк и Минфин планируют допустить иностранных страховщиков на российский рынок в августе 2021 года. Но, предчувствуя высокую конкуренцию с отечественными компаниями, депутаты решили обезопасить наши компании, предоставив зарубежным страховщикам возможности лишь для добровольного страхования. Исключение могут сделать лишь для обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

С большой долей вероятности иностранные агенты не смогут работать с данными, представляющими государственную тайну, и с договорами, касающимися федерального или муниципального бюджетов. Все это налагает ограничение и на участие в трендах для страховщиков, если те финансируются за счет бюджетных средств.

Рабочая группа планирует прописать в законопроекте пункт, касающийся обязательного законодательного требования о передаче РНПК (Российская национальная перестраховочная компания) части цессии по рискам, которые должны быть перестрахованы. Для российских компаний уже действует аналогичное требование о 10% цессии.

Обязанность допустить филиалы зарубежных страховых компаний возникла у РФ из-за вступления в ВТО. Это обстоятельство спровоцировало необходимость пересмотреть сразу ряд уже действующих законов и статей, связанных с организацией страховой деятельности в стране.

Готовящийся законопроект будет предусматривать ответственность по тем обязательствам, которые принимает филиал иностранной компании в связи с собственной деятельностью на территории Российской Федерации. И регуляторы РФ и страны, где зарегистрирован страховщик, должны будут заключить двухстороннее соглашение, предусматривающее информационный обмен.

О том, какие еще нововведения предстоит пережить российскому страховому рынку из-за грядущего входа иностранных агентов, представители рабочей группы Министерства финансов планируют сообщить позднее.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
4150

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
2336

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена