Круглосуточно

«Ингосстрах» целиком выплатил перестраховочное возмещение по полной гибели космического аппарата «Ангосат». Сумма компенсации составила 725 миллионов рублей.

Изначально риски, связанные с запуском и выведением на космическую орбиту летательного аппарата «Ангосат», были застрахованы в двух компаниях с долями в 50% для каждой. Страховщиками стали АО «СОГАЗ» и СК «ВТБ Страхование». Общая сумма страхования была равна 121 миллиону долларов. Когда спутник погиб, инцидент признали страховым, а ПАО «РКК «Энергия» получила от страховщиков полное возмещение убытков в размере 100% страховой суммы. Выплаты осуществлялись в несколько этапов, такая мера предусматривалась страховым договором, заключенным перед началом работ по запуску и выводу спутника на орбиту.

В процессе урегулирования инцидента «Ингосстраху» пришлось выплатить полную сумму перестраховочного возмещения на основании договора перестрахования между компанией и СК «ВТБ Страхование». По информации страховщика, общая сумма компенсации составила 11 миллионов долларов. Для «Ингосстраха» это одна из самых крупных выплат в истории компании.

Аппарат «Ангосат» отправился в открытый космос вместе с ракетой космического назначения «Зенит» 26 декабря 2017 года. Поначалу все шло вполне успешно, спутник вывели на запланированную орбиту, а через время с него перестала поступать телеметрическая информация. По оценке экспертов, космический аппарат признали полностью утерянным.

«Ангосат» создавался в Российской Федерации компанией РКК «Энергия» по заказу Республики Ангола. Спутник предназначался для обеспечения вещания в частотных C- и Ku-диапазонах на территории заказчика и всего африканского континента.

Проект «Ангосат» должен был включить в себя сразу несколько видов работ. Сначала российские ученые планировали создать сам спутник с ретранслятором, потом осуществить его запуск на геостационарную орбиту, а после наладить наземную инфраструктуру для связи и телевизионного вещания. Последние операции власти Анголы собирались реализовать благодаря сотрудничеству собственных и российских специалистов. Создание космического аппарата полностью ложилось на плечи отечественных инженеров и проектировщиков.

О дальнейших планах по сотрудничеству между Республикой Анголой и российскими ракетостроителями пока ничего не сообщается.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
2608

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
1639

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена
яндекс.ћетрика