Круглосуточно

Страховая компания «Ингосстрах» отказывается выплачивать компенсацию за разбитую посуду на сумму в 9 миллионов рублей. Речь идет о дорожно-транспортном происшествии, в котором пострадала грузовая «Газель». Машина перевозила дорогостоящую ресторанную посуду производства Германии и Швейцарии. Когда автомобиль вылетел в кювет, хрупкие изделия разбились. Товар был застрахован в «Ингосстрахе» на 9 миллионов рублей, премия же составляла всего 17,2 тысячи рублей. Представители страховщика подозревают мошенничество, в связи с чем обратились в суды.

Авария случилась в январе 2017 года на трассе Казань – Ульяновск. В товарной накладной, сопровождающей груз, была указана сумма в 9 миллионов, и таким же оказался и размер компенсации по договору страхования. Страхователь позже пояснил, что посуда была не новой, он приобрел ее у владельца сети ресторанов, который решил продать бизнес и реализовать ставший ненужным инвентарь. При перевозке из другого города и произошло спорное ДТП.

Пострадавший отметил неправомерные действия работников страховой компании, которые отказались выезжать на место аварии для оценки ущерба. В «Ингосстрахе» же сразу обратились в МВД по Республики Татарстан с просьбой разобраться в ситуации и определить, не было ли противоправных действий в произошедшем ЧП. А уже в июле 2017 года представители ОП № 2 «Вишневский» вынесли по ним отказное решение.

Страховщик был вынужден обратиться в Вахитовский районный суд Казани, который признал инцидент законным, а страховой случай действительным и обязал компанию выплатить клиенту положенную сумму. «Ингосстрах» с этим решением не согласился, решив обжаловать его в Верховном суде Татарстана. И представители инстанции рассмотрели доводы страховщика, признав, что в «Газель» просто не вместилась бы посуда в том объеме, который был указан в сопроводительных документах.

Но юристы пострадавшей стороны указали, что каждый предмет не был помещен в отдельную коробку, посуда размещалась в общей упаковке, а потому занимала меньше места, чем решили эксперты.

Верховный суд Республики Татарстан в мае 2018 вынес решение о необходимости для «Ингосстраха» выплатить 5,9 миллиона страхователю. Это сумма за тот объем посуды, который, как думают эксперты, может размещаться внутри «Газели». С этим не согласились обе стороны, а потому судебные разбирательства продолжаются.


Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
4132

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
2315

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена