Круглосуточно

Страховая компания «Ингосстрах» сумела отстоять свои интересы в Верховном суде, сославшись на возможность разделения рисков по автокаско. Речь идет об инциденте, когда страховщику грозила выплата по BMW класса «люкс». Верховный суд принял во внимание разделение рисков по угону (хищению) транспортных средств, подразумевающих различные категории сложности инцидента: «с ключами» и «без ключей», «с применением насилия» и «без применения насилия».

«Ингосстрах» был выбран официальным дилером BMW в России ООО «БалтАвтоТрейд-М» для страхования дорогостоящего автомобиля BMW 750 Li XDrive. Сумма страхового взноса составляла 9,5 миллиона рублей. Но в договоре указывались лишь два класса рисков – «Ущерб (мультидрайв)» и «Угон ТС без документов и ключей». Действие страховки ограничивалось по времени с марта 2016 по март 2017-го.

А уже в апреле 2016 года в Санкт-Петербурге машина была угнана во время тест-драйва. Несостоявшийся покупатель сослался на то, что злоумышленники обманом выманили у него ключи, но физическая сила не применялась.

Когда представители ООО «БалтАвтоТрейд-М» обратились за компенсацией, страховщик отказал, поскольку вид риска, по которому дилер лишился авто, не был указан в договоре страхования. «Ущерб (мультидрайв)» и «Угон без документов и ключей» не подразумевают наличия ключей и свидетельства о регистрации у похитителей. А отсутствие насилия, под категорию которого угрозы не попадают, выводят случай за рамки страхового покрытия.

Дилер был вынужден обратиться в Московский Арбитражный суд, который признал правомерность действий страховщика. Многочисленные попытки ООО «БалтАвтоТрейд-М» оспорить решение суда в первой инстанции не увенчались успехом. Дело дважды рассматривал Верховный суд Российской Федерации, но и он признал решение Арбитражного суда Москвы правильным.

Эксперты, наблюдавшие за ходом дела, уверены, что страховщики не зря трепетно относятся к наличию ключей и физическому воздействию на потерпевших. Как сообщил генеральный директор страхового брокера Mains Insurance Brokers & Consultants Сергей Худяков, нередки случаи страхового мошенничества. Речь идет о ситуациях, когда имеет место предварительный сговор группы лиц, в числе которых и страхователь. Мошенники просто передают подставным похитителям ключи, а сами обращаются за страховой выплатой. Если же на водителя или представителей салона оказывалось физическое воздействие, то случай признается страховым.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
3139

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
1820

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена