Назад к списку

«Ингосстрах» потерял около 7,5 млн р. из-за схемы с «левыми» ДТП

Страховая компания «Ингосстрах» понесла ущерб на сумму около 7,5 млн р. из-за схемы с подставными ДТП. От действий мошенников пострадало несколько страховщиков. #Страхование

Редакция INFULL
4 марта 2024 г.
8

Страховая компания «Ингосстрах» понесла ущерб на сумму около 7,5 млн р. из-за схемы с подставными ДТП. От действий мошенников пострадало несколько страховщиков.

Об этом сообщил Telegram-канал SHOT. Мошенники приходили к страховщикам с комплектом документов об аварии, которая будто бы происходила в одном из районов столицы или в Подмосковье. При этом в реальности никаких ДТП не было, а фотографии, которые прикладывались к документам, представляли собой инсценировку, сфабрикованную автоподставщиками в целях получения выплат. 

«Ингосстрах», как это предусмотрено правилами компании, выплачивал обращающимся причитающиеся им суммы, размер выплат составлял от 100 тыс. до 1,4 млн р. На данный момент следователям удалось установить 15 подобных случаев. Такие эпизоды происходили на протяжении почти двух лет — в период с 2021 по 2023 гг., пишет «Версия».

Сейчас следователи изучают все случаи. Возбуждены уголовные дела по статье о мошенничестве в сфере страхования. Автоподставщикам может грозить до 10 лет лишения свободы.

По данным SHOT, один из подозреваемых, житель подмосковных Химок Тигран Карапетян, уже задержан. Канал отмечает, что злоумышленник обманывал не только «Ингосстрах», но и другие компании, незаконно получив почти 10 млн р. Разным людям мужчина предлагал инсценировать ДТП, чтобы получить за это деньги. Схема всегда практиковалась одна и та же — фейковая авария, поддельные фото и документы, визит в страховую компанию, получение положенных выплат. В общей сложности было выявлено более двух десятков подобных эпизодов с его участием. Пострадали уже упоминавшийся выше «Ингосстрах», а также «Росгосстрах», «Ренессанс Страхование», «АльфаСтрахование».

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...