Застрахованный на 44 миллиона робот Федор со второй попытки состыковался с МКС

Утром 27 августа появились новости о благополучном исходе одного из самых значимых и волнительных событий в истории космонавтики. Речь идет о стыковке робота Федора с Международной космической станцией. Федор находился на борту космического корабля «Союз МС-14», а стыковку удалось выполнить лишь со второй попытки.

Риски, связанные с запуском и стыковкой, страховали сразу четыре крупных российских страховщика. Это «СОГАЗ», «Ингосстрах», «Мегарусс-Д» и «Согласие». Общая стоимость договоров составила 349,6 миллиона рублей, а сумма компенсации была равна 4,4 миллиарда. В качестве перестраховщика выступила страховая компания из Казахстана «Евразия», но она покрывала лишь часть ответственности при запуске.

Страховщики обязаны были выплатить компенсацию по защите ракеты-носителя от полной гибели в процессе вывода корабля на орбиту. Еще одним риском была невозможность стыковки корабля с МКС в результате технических проблем. Завершался период страхования в момент открытия переходного люка космического корабля «Союз МС-14» после его стыковки с МКС, но только в случае отсутствия иных рисков до окончания страхового периода.

Первая попытка робота Федора состыковаться с Международной космической станцией провалилась. «Союз МС-14» с современным аппаратом на борту успешно стартовал с космодрома Байконур 22 августа. Дебютная попытка была назначена на 24 августа, а вторая – на утро 27 августа. В 6.08 по московскому времени Федор благополучно прибыл на МКС.

Skybot F-850 или робот Федор был создан учеными из НПО «Андроидная техника» и Фонда перспективных исследований. Но имя аппарату выбрали не по случайности, это аббревиатура от Final Experimental Demonstration Object Research (FEDOR). Создавался он по заказу Министерства чрезвычайных ситуаций Российской Федерации для обеспечения работ по безопасности полетов.

Группу страховщиков выбирали после отбора заявок, отправленных на тендер. Помимо победителей, в нем участвовали еще и некоторые другие крупные страховщики. Договор страхования предусматривал целый ряд рисков, среди которых и полная гибель ракеты, и неотделение аппарата от космического корабля, и аварии на пилотируемом корабле или разгонном блоке, и невозможность стыковки. Заказчиком тендера по страхованию рисков запуска «Союз МС-14» выступал Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ).