За пять месяцев рынок агрострахования с господдержкой в России вырос на 35% — до 2,4 млрд р.

По данным на 1 июня, начисленная страховая премия по заключенным договорам агрострахования с господдержкой составила 2,4 млрд р., что на 35% больше показателя за аналогичный период 2020 г. (почти 1,8 млрд р.).

Рост страховой премии по отношению к данным за 5 месяцев 2020 г. отмечается по всем направлениям агрострахования с господдержкой: по страхованию урожая — на 23% (с 1,3 млрд р. до 1,6 млрд р.); по страхованию сельхозживотных — на 67% (с 483 млн р. до 804 млн р.); по страхованию товарного рыбоводства — с 2 млн до 15 млн р. Показатели объемов застрахованной площади на 1 июня остаются на уровне, соответствующем аналогичному периоду прошлого года. Страховой защитой обеспечено 1,3 млн га в 33 регионах РФ. По данным Национального союза агростраховщиков, по этому показателю лидирует Омская область (172 тыс. га). Поголовье застрахованных сельхозживотных увеличилось на 77% — с 2,4 млн до 4,2 млн условных голов. Страховые договоры заключены на условиях господдержки животноводческими предприятиями в 46 регионах, наибольшее поголовье застраховано в Белгородской области (937 тыс. условных голов).

Договоры страхования товарной аквакультуры на условиях господдержки заключены рыбоводческими хозяйствами в двух регионах: Республике Карелия и Ленинградской области. Застраховано 1,2 млн усл. штук рыбы (годом ранее 166 тыс.). 

«Соответственно данным, поступающим из регионов, НСА ожидает дальнейшего роста показателей страхования весенней посевной на условиях господдержки. Рост российского рынка агрострахования продолжается  уже третий год, практически без снижения темпов. Мы ожидаем в дальнейшем усиления этой тенденции, особенно после вступления в силу изменений в профильный закон с 1 июля текущего года», — отмечает президент НСА Корней Биждов. 

Читайте также