ВСС планирует разработать стратегию развития страхового рынка на период 2022-2024 гг.

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) разработает собственную стратегию развития страхового рынка на период с 2022 по 2024 гг.

Об этом сообщил президент ВСС Игорь Юргенс в ходе годового собрания союза в среду, пишет «Финмаркет».

До конца мая этого года планируется сформировать перечень стратегических задач для будущего документа, до сентября пройдет разработка стратегии, в октябре 2021 г. предполагается согласование стратегии с Минфином РФ и Банком России. Документ также будет обсуждаться с представителями РСПП, ТПП и «Деловой России».

Утверждение стратегии на общем собрании членов ВСС запланировано через год, в мае 2022 г. Также Юргенс добавил, что стратегия ВСС будет гармонизирована со стратегией развития страхового рынка, которую в настоящее время готовит Минфин РФ на период до 2030 года.

Концепция стратегии Минфина ориентирована на основные цели российского страхового рынка, поставленные регулятором: поддержание финансовой стабильности, обеспечение доступности финансовых услуг, стимулирование здоровой конкуренции. В настоящее время она обсуждается с представителями профессиональных сообществ. «Минфин предложил 17 направлений развития страхового рынка. После анализа страховщики признали актуальными 11 направлений стратегии, два — возможными для развития, но вне её рамок, и 4 — не актуальными в принципе», — сообщил Юргенс в ходе собрания.

В числе актуальных направлений — темы, связанные с внедрением новых технологий, развитием новых страховых продуктов, с совершенствованием возмещения ущерба окружающей среде, а также инициативы по расширению числа физических и юридических лиц в страховании имущественных интересов, развитие страхования ответственности при осуществлении профессиональной деятельности, повышение уровня цифровизации при оказании страховых услуг. Также страховщики поддерживают идею Минфина по оптимизации регуляторной нагрузки на участников рынка, усиление роли страхования защиты и рисков и повышение финансовой грамотности населения.

«Вместе с тем, ряд предложений мы не поддержали. Мы, разумеется, признаем необходимость повышать осведомлённость потребителей страховых услуг. Но предлагаемая формулировка Минфина «введение прозрачных для потребителя «стандартов» с обязательством страховщика по раскрытию информации об отклонении реализуемого договора страхования от «стандарта» представляется нам принципиально ошибочной. Мы предложили ее переформатировать», — заявил глава ВСС.

Не поддержана сообществом идея развития финансовых экосистем в качестве единого окна для реализации финансовых, банковских и страховых услуг. Также страховщики опасаются чрезмерного усиления надзорной роли государства.

«Действующая система государственного регулирования и надзора обеспечивает необходимый уровень финансовой устойчивости и защиты прав потребителей. Её усиление, частичное огосударствление института страхования станут избыточной мерой, затормозят развитие рынка, ударят по бизнесу, а соответственно, и по потребителю», — сказал Юргенс.

Читайте также