ВСС готов разработать региональную программу страхования жилья для Крыма

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) и администрация Республики Крым ведут переговоры о создании региональной программы по страхованию жилья. 

Стихийное бедствие, последствия которого нанесли большой ущерб Крыму, в особенности Керчи и Ялте, побудило возобновить переговоры властей региона со страховщиками о создании программы защиты жилья в рамках действующего закона о добровольном страховании жилья от ЧС. Хотя ранее обращения союза к администрации республики с предложениями инициировать разработку такой программы в республике не находили поддержки. Об этом сообщил президент ВСС Игорь Юргенс, передаёт пресс-служба союза страховщиков.

Игорь Юргенс акцентировал внимание на том, что модели прогнозирования событий и ущерба от них перестают работать, так как: «В России и во всем мире меняется картина рисков, прогноз их реализации, частота наступления событий, все это влияет на размеры ущербов. Неслучайно, климатические риски и их влияние на жизнь людей и экономику выходят на первые позиции в повестке обсуждений большинства международных страховых и финансовых форумов» — сказал Юргенс.

«Создать программу страхования жилья от ЧС для Крыма возможно в сжатые сроки. ВСС готов предоставить рабочий пакет документов, который включает типовой проект программы страхования в регионе, проект договора о страховании жилья, проект распоряжения региональных властей о создании рабочей группы. Её усилиями и будет доработана конкретная программа защиты жилья для республики с учетом всех региональных особенностей. Кроме того, такая региональная программа, согласно закону о страховании жилья, должна быть утверждена нормативным актом территории» — сообщил заместитель директора департамента развития имущественного страхования физических лиц ВСС Михаил Порватов. 

4 августа 2019 г. вступил в силу федеральный закон, наделяющий региональные власти правом совместно со страховщиками разрабатывать и реализовывать региональные программы по организации возмещения ущерба, причинённого жилым помещениям граждан.

Читайте также