ВСК в 2021 г. выплатила 100 млн р. пострадавшим в результате паводков 

Объем выплат ВСК по страхованию имущества физических лиц в 2021 г. составил почти 99 млн р. Средний размер выплаты пострадавшему составил 772 тыс. р.

Для сравнения: в 2018 г. этот показатель равнялся 7 млн р., в 2019 г. — достиг уже 17 млн р. Таким образом, за четыре года объем компенсаций ВСК в связи с паводками вырос почти более чем в 13 раз.  Паводки являются одним из наиболее распространенных природных катаклизмов на территории РФ — уже к середине 2021 г. с затоплениями столкнулись жители 440 населенных пунктов, а общий ущерб достигал по некоторым оценкам 7,5 млрд р. Чаще всего паводки происходят в весенний период. По данным аналитиков ВСК, наиболее подвержены данному риску жители Башкортостана (именно на этот регион пришлась большая часть страховых случаев), Тюмени, Хабаровска и Челябинска.

Стоит отметить, что от паводков страдают не только обычные граждане, но и предприниматели. Так, выплаты по страхованию имущества юридических лиц в связи с паводками за четыре года в ВСК выросли более чем в 20 раз, сообщает ВСК.

«Жителям регионов, подверженных различным природным катаклизмам, в первую очередь стоит рассматривать о необходимости страхования своего имущества. В среднем полис, включающий риск паводков и наводнений, стоит 5 тыс. р., а покрытие по нему составляет 1,5 млн р. Для сопоставления: только стоимость монтажа инженерных систем, как правило, составляет не менее 10 тыс. р.», — отмечает Ольга Сорокина, член совета директоров, заместитель генерального директора по развитию бизнеса Страхового Дома ВСК.

Читайте также