В I полугодии 2021 г. резко вырос спрос на договоры от предпринимательских и финансовых рисков

После негативного опыта пандемии малый и средний бизнес стал активно страховаться.

В I полугодии 2021 г. было заключено в 2,7 раза больше договоров о хеджировании предпринимательских рисков, чем за аналогичный период 2020-го, и куплено на 67% больше полисов от финансовых рисков, следует из данных ЦБ. Об этом пишут «Известия».

На фоне пандемии в первые шесть месяцев 2021 г. резко вырос спрос на договоры от предпринимательских и финансовых рисков по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. Число купленных полисов увеличилось на 170% и 67% соответственно, превысив 29 тыс. и 10,7 млн штук, видно из статистики ЦБ. При этом объём страховых сборов по ним повысился меньше — на 16% и 56%, достигнув 10,4 млрд и 17 млрд р. Этот рост приходится на премии, выплаченные крупным и средним бизнесом на случай убытков из-за перерыва в производстве или коммерческой деятельности, а также по кредитным и торговым рискам, считает председатель совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров (АПСБ) Катерина Якунина. По её мнению, на увеличение числа заключенных договоров повлияли коробочные продукты для МСП.

Негативное влияние пандемии на компании и повышенное число коробочных продуктов для малого и среднего бизнеса также стали причинами роста количества страховых случаев, уверена Катерина Якунина. По данным Банка России, число выплат клиентам в январе-июне 2021 г. по полисам от финансовых рисков увеличилось в 4,1 раза, до 266 тыс., а по договорам от предпринимательских рисков — в 3,2 раза, до 1,5 тыс. Однако размер страховых случаев по сравнению с первым полугодием 2020 г. даже снизился: показатели упали на 45% и 60%, до 1,2 млрд и 820 млн р. соответственно, пишут «Известия».

Читайте также