В Генпрокуратуре заявили, что киберпреступность стала представлять угрозу нацбезопасности

Масштаб киберпреступности начал представлять угрозу национальной безопасности. По словам представителя ведомства Андрея Некрасова, раскрываемость таких преступлений составляет не более 25%.

Об этом сообщил начальник Главного организационно-аналитического управления Генеральной прокуратуры РФ Андрей Некрасов в интервью ТАСС.

«За последние годы число преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации, возросло до масштабов, позволяющих говорить о них как об угрозе национальной безопасности. Особенно с учетом их низкой раскрываемости, фиксируемой на уровне не более 25%», — сказал он.

По словам Некрасова, проблемы обеспечения безопасности при использовании современных технологий сегодня приобрели крайнюю актуальность.

Он сообщил, что в 2020 г. негативная тенденция только усилилась. «Зафиксированный рост данных посягательств составил 73,4%, а их общее количество за год достигло 510,3 тыс.», — сказал Некрасов. Он отметил, что если ещё пять лет назад в общей структуре преступности на долю таких деяний приходилось менее 2%, то в прошлом году они составили уже 25% среди всех преступлений, зарегистрированных в стране.

«Рост таких преступлений наблюдался во всех регионах. Наиболее значительный — в Санкт-Петербурге (с 2,2 тыс. в 2019 г. до 19,5 тыс., или на 780%) и Ленинградской области (с 3 тыс. до 7,4 тыс., на 143%)», — сообщил представитель Генпрокуратуры.

Он подчеркнул, что подобные тенденции тесно связаны с цифровизацией общественных отношений, а также с такими особенностями киберпространства как доступность информации, охват широкой аудитории, анонимность и трансграничный характер.

Всероссийский союз страховщиков в апреле заявлял о пятикратном росте спроса на страхование от киберпреступлений в России в 2020 г.

Читайте также