«Центральное Общество» (бывшее ЦСО) дошло до банкротства в обход АСВ

Арбитражный суд признал ООО «Центральное общество» (бывшее ЦСО, экс-страховщик МВД) банкротом. Конкурсным управляющим экс-страховщика назначена Анастасия Мартынова.

Как стало известно АСН, 7 июня Арбитражный суд Московской области признал ООО «Центральное общество» банкротом и открыл конкурсное производство сроком на 6 месяцев. Конкурсным управляющим компании назначена Анастасия Мартынова, которая будет получать ежемесячное вознаграждение в 30 тыс. р. за счёт имущества должника.
 
Ранее процедура наблюдения в отношении ЦО было введено из-за долга в 36,7 млн р. страхового возмещения и 1,8 млн р. процентов перед ООО «СТКС-Пермь», следует из документов дела.
 
Также у компании есть несколько кредиторов-физлиц. Один из которых сотрудник МВД, он добивается с ЦО выплаты в 65 тыс. р. по известному контракту ЦСО с МВД. 

На запрос АСН пресс-служба Агентства по страхованию в вкладов (АСВ) сообщила, что АСВ осуществляет полномочия конкурсного управляющего при банкротстве страховой организации. «По имеющейся информации, ООО «Центральное общество» не имеет лицензии на осуществление страховой деятельности и не подлежит банкротству в порядке, установленном Законом о банкротстве для страховых организаций», — указано в ответе АСВ.

Схожая ситуация была с СК «Выручим», лишённой лицензий в октябре 2018 г.  В июне 2019 г. суд выбирал конкурсного управляющего и в ходе процесса Банк России заявил, что на момент подачи заявления о признании АО «СК «Выручим!» банкротом, общество уже не являлось страховой организацией. Однако в июле 2020 г. конкурсным управляющим СК «Выручим» было назначено именно АСВ.

Как уже сообщало АСН, ООО «Центральное страховое общество» — победитель конкурса на право обязательного государственного страхования жизни и здоровья личного состава МВД РФ в 2018-2019 гг. Премия по этому контракту — одному из крупнейших на рынке — должна была составить 13,7 млрд р. Однако в конце мая 2018 г. Банк России отозвал у ЦСО лицензию из-за сокрытия факта страхования обанкротившегося застройщика московского ЖК «Терлецкий парк».

В марте 2019 г. Арбитражный суд Московской области отказался признавать ЦСО банкротом. Уникальное для рынка решение было принято из-за достройки московскими властями ЖК «Терлецкий парк», застрахованного ЦСО.

В июне 2019 г. временная администрация покинула страховщика, а управление компанией вернулось к собственникам. При этом заключать договоры страхования компания не могла, так как была лишена лицензий.

Компания переименовалась, убрав из название слово «страховое». Последовал ещё ряд арбитражных процессов с МВД. В конце 2019 г. стало известно, что Управление собственной безопасности МВД проверяет информацию о фальсификации документов в рамках контракта с ЦСО.

Читайте также