ЦБ намерен осенью запустить маркировку сайтов нелегальных участников финрынка

Банк России планирует осенью 2021 г. запустить маркировку сайтов нелегальных участников финансового рынка в крупнейших российских поисковиках в интернете.

Об этом сообщил журналистам первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов, пишет «Интерфакс».

В настоящий момент в интернете помечаются только сайты легальных игроков (эта пометка есть «Яндексе», в Googlе такого функционала нет — АСН) — компаний, которые имеют лицензии Банка России. В поисковой строке рядом с названием легальной компании стоит синий кружок с галочкой и надписью «ЦБ РФ».

«У нас сегодня уже есть маркировка по легальным участникам финансового рынка. Будет маркировка, и мы такие переговоры ведём с поисковиками, нелегальных участников финансового рынка, что, конечно, будет для потребителя просто: он не обязательно на сайте ЦБ, но в поисковике получает необходимую информацию», — рассказал журналистам Швецов.

«Мы ведём переговоры с поисковиками. Я думаю, что несколько месяцев эта тема займет. Я думаю, что осенью уже эта маркировка появится», — добавил он.

Банк России со вторника начинает публикацию на своем сайте списка компаний с признаками нелегальной деятельности. На данный момент в него включена информация о 1,8 тыс. организаций и интернет-проектов, в деятельности которых ЦБ РФ заметил признаки финансовой пирамиды, нелегального кредитора или профессионального участника рынка ценных бумаг, которые регулятор выявил за 2020 г. Список будет обновляться, пишет издание.

Банк России совместно с «Яндексом» начал проект по маркировке в 2017 г. Первыми были промаркированы сайты легальных микрофинансовых организаций, затем — страховщиков, банков и других участников финансового рынка.

Читайте также