Сумма исков к «Росгосстраху» составила треть от суммы сборов

Сумма исков к страховой компании «Росгосстрах» приблизилась к своему рекордному показателю. Сейчас она составляет почти треть от объема всех сборов страховщика. Эта информация содержится в консолидированном финансовом отчете группы ПАО СК «Росгосстрах» за 2018 год. Документ подготовила аудиторская компания Ernst & Young.

Объем сборов страховщика в минувшем году составил 69 миллиардов рублей, а сумма всех исков оказалась равна 21,1 миллиарда, то есть, 30,5%. Размер всех выплат в 2018-м был равен 53 миллиардам рублей. Из-за многочисленных исков к страховщику были формированы резервы заявленных убытков и резерв судебных расходов в размере 10,5 миллиарда рублей. На конец 2018 года этот показатель составлял 945 миллионов, а еще годом ранее – 340 миллионов.

Но на конец 2018 года в резерв страховщика входили средства, которые предполагалось направить на урегулирование долгов одного из контрагентов «Росгосстраха», в отношении которого проводилась процедура банкротства. Та же статья расходов указывалась в примечании и к отчетности за 2017 год. О каком именно контрагенте идет речь, страховщик не сообщает.

Часть резерва в размере 605 миллионов рублей была создана по иску о прямом возмещении убытков компанией «Росгосстрах», о чем имеется информация в отчете. А в СМИ просочилась информация о том, что речь идет об иске СГ «Уралсиб», который сейчас рассматривается Московским Арбитражным судом.

Эксперты предполагают, все резервы, сформированные до конца декабря 2018 года, будут реализованы в течение нынешнего отчетного периода.

В руководстве ПАО СК «Росгосстрах» объяснили, что немалое количество финансовых обязательств, связанное с исковыми заявлениями, не повлияет на финансовую устойчивость страховщика, как и на его дальнейшую деятельность.

Аудиторы же отмечают, что сама специфика страховой деятельности предполагает разного рода правовые и экономические риски, способные повлиять на рентабельность компании. Особенно велики риски по ОСАГО. В руководстве «Росгосстраха» сообщили, что уже принят ряд мер, которые позволят минимизировать убытки по этому продукту. По нему же страховщик получает наибольшие прибыли. Но нынешние условия таковы, что компании придется сократить свою долю на рынке ОСАГО, пока текущие проблемы не будут решены полностью. С начала 2017 года доля страховщика на рынке ОСАГО уже сократилась на 25%.