Суд отклонил иск «Капитал Лайф Страхование Жизни» к «Росгосстраху» на 12,3 млрд р.

Арбитражный суд Москвы отклонил иск к «Росгосстраху» от компании «Капитал Лайф Страхование Жизни» на 12,3 млрд р.

Об этом сообщила пресс-служба «Росгосстраха».

Перед сменой собственника «Росгосстраха» в 2017 г. в договор были внесены дополнительные условия: для компании были установлены повышенные планы по сборам страховых премий в пользу «Капитал Лайф Страхование Жизни», штраф за невыполнение плана, а также штраф за досрочное расторжение договора ранее 2024 г. Исполнение положений этого соглашения означало бы реализацию через агентскую сеть «Росгосстраха» страховых продуктов прямого конкурента на рынке личного страхования в ущерб собственным интересам компании с одновременным отказом «Росгосстраха» от конкуренции на этом рынке, сообщил РГС.

14 июля комиссия Федеральной антимонопольной службы РФ, в состав которой вошли представители ФАС и Банка России, вынесла решение о нарушении антимонопольного законодательства в результате заключения дополнительного соглашения. Компаниям было направлено предписание устранить нарушения законодательства.

«Договор нарушает антимонопольное законодательство, направлен на отказ «Росгосстраха» от собственного бизнеса страхования жизни, приводит к ограничению конкуренции на рынке личного страхования. Решение ФАС подтверждает ничтожность этих новых условий, поскольку они нарушают требования закона, посягая на публичные интересы и нарушая права и охраняемые законом интересы третьих лиц. Напомним, что страхователи жаловались, поскольку они были уверены, что приобретают продукты «Росгосстраха», — прокомментировала вице-президент по правовым вопросам ПАО СК «Росгосстрах» Наталья Чельцова.

Это решение стало одним из аргументов «Росгосстраха» при рассмотрении Арбитражным судом Москвы иска «Капитал Лайф Страхование Жизни».

«Ничтожные сделки не влекут юридических последствий, следовательно, у сторон отсутствуют основания для предъявления друг другу требований, вытекающих из недействительного договора, — пояснила вице-президент по правовым вопросам ПАО СК «Росгосстрах». — Желание наших оппонентов получить штраф, в несколько раз превышающий сумму их годовой прибыли, — это злоупотребление правом».

Президент ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни» Евгений Гинер сообщил АСН, что «мы уверены в своей правоте по данному иску на 100%, и то, что он не был принят судом первой инстанции, нас не остановит — в ближайшее время мы подадим апелляцию. Также мы будем оспаривать решение ФАС, которое считаем неправомочным и принятым в результате циничного манипулирования правом со стороны наших оппонентов. Соответствующий иск по отмене решения ФАС мы уже подали в суд. Меня мало интересуют причины, по которым «Росгосстрах» именно сейчас решил не выполнять свои обязательства по агентскому договору, который действовал много лет — у меня тут логика простая — нарушили обязательства — заплатите штраф. Закон для всех один», — заявил Евгений Гинер.

Читайте также