Стихийные бедствия страшнее грабителей: ВСК подвела итоги дачного сезона-2021

Пандемия COVID-19 стала драйвером роста рынка загородной недвижимости — этот сегмент в РФ за год вырос почти на 25%. По данным Страхового Дома ВСК, только за 2021 г. произошло около 2 тыс. ЧП с имуществом россиян.

Больше половины страховых случаев с загородной недвижимостью связаны с затоплениями в результате аварий в системах водоснабжения, повреждения оборудования в системе, прорывов водопроводных труб, протечек крыши и так далее (53%).

23% обращений за компенсацией связаны с ущербом вследствие стихийных бедствий, в основном, подтоплений из-за сильных осадков. Зачастую ураганы и сильные порывы ветра приводят к повреждению крыш домов, кроме того, часто в результате природных катаклизмов страдает внешняя отделка дома — град повреждает стекла, ветром сносит шифер и пр.

На третьем месте в топе самых распространенных рисков — пожары, на их долю приходится 20% происшествий. Причиной возгорания может стать как бытовая неосторожность, так и удар молнии, умышленный поджог, короткое замыкание, пожар в соседних домах и т.д.
Противоправные действия третьих лиц (кражи со взломом, повреждение имущества, разбой) становятся причиной ущерба только в 3% случаев, сообщает ВСК.

«Пока в России уровень проникновения страхования жилья достаточно низкий — пару лет назад он оценивался в 5-7%, несмотря на то, что в целом сегмент по оценкам ЦБ демонстрирует позитивную динамику за счет наличия недорогих коробочных продуктов. В тоже время мы видим, что количество происшествий, стихийных бедствий не снижается — самым ярким примером могут служить масштабные наводнения на Юге страны этим летом, ущерб от них может достигать для владельца дома сотни тысяч рублей, даже в случае простого бытового ЧП», — отметил Владимир Антипов, руководитель центра урегулирования претензий Страхового Дома ВСК.

Читайте также