Штатный «страховщик» для федеральных клиник заработал в составе ФОМС

Новое Управление защиты прав граждан в составе Федерального фонда ОМС будет выполнять функции страховщика в отношении федеральных центров.

В его задачи входит ведение федерального реестра экспертов качества оказания помощи, а также историй страховых случаев, взаимодействие с застрахованными, проведение экспертиз качества.

Управление защиты прав граждан в составе ФОМС функционирует с 17 февраля 2021 г., следует из ответа ФОМС на запрос портала «Медвестник» о функциях новых департаментов. Судя по задачам отдела, он создан как «штатный» «страховщик» фонда для работы с федеральными клиниками, пишет портал.

В состав управления входит отдел ведения федерального реестра экспертов качества оказания медицинской помощи. Его сотрудники будут контролировать соответствие экспертов требованиям нормативно-правовых документов и привлекать специалистов к проведению экспертиз.

Отдел взаимодействия с застрахованными лицами будет работать с пациентами в части оказания специализированной (СМП), в том числе высокотехнологичной (ВМП), медицинской помощи в федеральных клиниках, а также вести «горячую линию» ФОМС по вопросам оказания СМП и ВМП.

Отдел ведения историй страховых случаев занимается обработкой обращений пациентов, медорганизаций, страховщиков, территориальных фондов ОМС, Росздравнадзора и др. по поводу оказания СМП и ВМП в федеральных клиниках.

В приоритетные задачи всего управления также входит организация экспертиз качества СМП и ВМП, медико-экономических экспертиз в федеральных центрах, пояснили в ФОМС.

Ранее стало известно, что новое управление возглавил Игорь Шубин.

Читайте также