«Росгосстраху» вновь отказали в удовлетворении иска о возвращении 100% акций «РГС-Армения»

«Росгосстраху» не будут возвращать акции «РГС-Армения». Таково решение Десятого арбитражного апелляционного суда, оставившего в силе решение об отказе в удовлетворении иска российского страховщика о возврате 100% акций бывшей дочерней компании «РГС-Армения» в «Росгосстрах». Такая информация представлена в картотеке арбитражей.

Некоторое время назад юристы российского страховщика пояснили, что они рассчитывают применить правило последствия недействительной сделки в иске по отношению к Cimarex Management Limited. Это и предполагает необходимость возврата акций СЗАО «РГС-Армения» «Росгосстраху». Представители страховой компании отметили, что 480 миллионов рублей, полученные «Росгосстрахом» от этой сделки, вернутся плательщику.

В пользу необходимости признания договора купли-продажи юристы указали на возможное существование сговора между бывшим гендиректором страховщика Дмитрием Маркаровым и бенефициарами компании Cimarex Management Limited, выступающей ответчиком по делу, по продаже полного пакета акций «РГС-Армения». Собственные эксперты «Росгосстраха» сочли, что цена у полного пакета акций была слишком занижена.

Бывший генеральный директор «РГС» Николаус Фрай сообщил, что новым владельцем 100% акций «РГС-Армения» указана кипрская компания, бенефициар которой не установлен, что традиционно для оффшоров. Но, как утверждает экс-гендиректор, сделка была осуществлена за бесценок. Ведущий страховщик Армении на тот момент не испытывал проблем с убыточностью в отличие от российской материнской компании.

Представители «РГС-Армения» в каждом суде отрицают существование сговора, подчеркивая, что для сделки, совершенной два года назад, уже успели истечь сроки давности оспаривания, которые составляют лишь один год.

По информации, которую представляет армянская пресса, в стране ведут деятельность только шесть страховщиков. И по итогам 2018 года «РГС-Армения» вновь стала лидером среди страховых компаний по объему уплаченных налогов. В бюджет государства поступило 795,9 миллиона драмов, что равно 104,4 миллиона рублей. По прибыльности же компания опустилась с первого на пятое место. За 2018 год она понесла убытки на сумму 137,1 миллиона драмов или 17 миллионов рублей. 2017-й для «РГС-Армении» был гораздо удачнее. Тогда прибыль страховщика составила 523,4 миллиона драмов или 68 миллионов рублей.