«Росгосстрах» вновь получил отказ в выплате 1,6 миллиарда компенсации

«Росгосстрах» вновь получил отказ в компенсационной выплате в размере 1,6 миллиарда рублей. Такая сумма заявлена в иске, который предъявляет страховщик трем компаниям, принадлежащим Данилу Хачатурову. Девятый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение об отказе в выплатах, как и восемь предыдущих. Данные о судебном заседании были опубликованы 3 апреля в картотеке арбитражных судов.

Противостояние «Росгосстраха» и семьи Хачатуровых продолжается уже не первый год. Некоторое время назад Московский Арбитражный суд уже отказал нескольким компаниям в оспаривании сделок, которые были совершены перед тем, как у них поменялся собственник. Общая сумма этих соглашений как раз и составляла 1,6 миллиарда рублей.

Речь идет о четырех компаниях. Одна их них – «Капитал перестрахование», которая была присоединена к «Росгосстраху» в октябре 2018 года. Вторая – «РГС-Жизнь», сейчас носящая название «Капитал лайф страхование жизни». Еще две – «Капитал-лайф» и «РГС Мед-инвест».

Как считает нынешнее руководство «Росгосстраха», все ответчики представлены одним лицом. И это Данил Хачатуров, который ранее являлся основным владельцем «РГС». Заявитель уверен, что все четыре оспариваемые сделки проводились Хачатуровым для того, чтобы вывести активы перед сменой собственника.

Недействительными, как считают представители «Росгосстраха», являются четыре сделки, среди которых отчуждение ООО «Медис», ранее принадлежавшей «Капитал Ре». Остальные же касаются купли-продажи облигаций, еврооблигаций и иных ценных бумаг. Руководство крупнейшего российского страховщика считает, что все эти сделки являются звеньями одной цепи и должны рассматриваться как одно крупное соглашение. Но в других процессах представители «Росгосстраха» рассматривали эти сделки по отдельности. На это указала одна из сотрудниц компании-ответчика, участвовавшая в процессе. Суды по оспариванию четырех сделок продолжаются с 2017 года. Предыдущее судебное заседание проходило в середине декабря 2018 года.

«Росгосстрах», несмотря на все катаклизмы, уже много лет остается одним из крупнейших страховщиков на территории России. В начале весны 2019 года в СМИ появилась информация о том, что компания переживает не лучшие времена и планирует отказаться от заключения договоров ОСАГО, но руководство страховщика заявляет о том, что эти трудности временны.

http://www.asn-news.ru/news/68239