Низкую доходность получили порядка 39% договоров ИСЖ, завершившихся в I квартале

Порядка 39% завершившихся трёхлетних договоров ИСЖ продемонстрировали доходность ниже 1% на фоне общей средней доходности 5,6% в I квартале.

Больше трети завершившихся в I квартале договоров инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) получили низкую доходность, сообщил во вторник директор департамента страхового рынка ЦБ РФ Филипп Габуния, выступая на Международном финансовом конгрессе. Об этом пишет портал «Финмаркет».

«В структуре договоров, которые завершаются в I квартале 2021 г. и были заключены в 2018 г., 39% получили доходность менее 1% при средней доходности 5,6%», — привел данные Габуния. За эти 3 года изменилась структура комиссионного вознаграждения, уровень комиссий снижался, к лучшему изменились условия инвестирования, признал он. Но недовольство вышедших в I квартале этого года из договоров ИСЖ клиентов, получивших низкую доходность, выражается в жалобах регулятору.

«Мы рассматриваем жалобы в основном по завершившимся договорам. Люди 3 года назад что-то купили, у них закончился договор, они получили доходность 1%, а были уверены в другом, им обещали что-то большее. Они недовольны, пытаются судиться, жаловаться в ЦБ», — сказал глава департамента ЦБ.

Можно «дополнительно подискутировать о том, что в полис ИСЖ включена, помимо инвестиционной составляющей, и страховая защита» — медицинские сервисы, дополнительный доход клиенту обеспечивает администрирование налогового вычета, который присутствует в страховании жизни, но пока проблема остаётся, продолжил он.

«Мы абсолютно согласны, что в страховании есть своя специфика. И поэтому продукт с доминантой страховой защиты не должен регулироваться по правилам инвестиционного продукта, — отметил Габуния. — Тем не менее, доля долгосрочных полисов страхования жизни со страховой доминантой (где страховая защита представляет значимую часть программы), к сожалению, не очень высокая. Безусловно, эти продукты есть. Есть очень хорошие программы, включающие защиту от редких заболеваний, предполагающие значимые выплаты по страхованию жизни, есть полисы страхования жизни с длительным сроком действия, полисы с периодическими взносами. Но к сожалению, пока в общей структуре продаж доминируют продукты страхования жизни с относительно короткими сроками, с большим креном в инвестиционные составляющие. И мы по-прежнему видим достаточно агрессивную практику продажи этих полисов», — развил тему глава департамента ЦБ.

Читайте также