Набиуллина: «На наш взгляд, можно совмещать деятельность НПФ и страховщика жизни»

Банк России предлагает совместить лицензии негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и страховщиков жизни.

Об этом заявила 30 июня председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на Международном финансовом конгрессе (МФК), пишет портал «Финмаркет».

«На наш взгляд, можно совмещать деятельность НПФ и страховщика жизни», — сказала Эльвира Набиуллина.

В ближайшие недели ЦБ РФ выпустит консультативный доклад, где эти и другие предложения по совмещению лицензий будут изложены более подробно, отметила глава ЦБ РФ.

Банк России в конце 2020 г. объявил о глобальной реформе допуска организаций на финансовый рынок. В частности, регулятор предлагает выдавать лицензии участникам финрынка не по отдельному виду деятельности, а по группам услуг, а также расширить возможности совмещения лицензий. Суть реформы, которую предлагает ЦБ, заключается в стандартизации видов финансовой деятельности по группам (таких групп по задумке регулятора будет 8). Для каждой группы ЦБ унифицирует процедуры допуска и требования к должностным лицам, владельцам, собственным средствам, а также внутренним документам.

Кроме того, ЦБ предлагает рассмотреть возможность допуска как по одному виду финансовой деятельности, так и по группе видов финансовой деятельности, а также расширить возможности совмещения различных видов финансовой деятельности. В числе других инициатив — сделать уведомительным порядок осуществления определенных видов деятельности, если соискатель соответствует установленным требованиям, а также упростить поиск информации о финорганизации и проверку легитимности её деятельности через единый реестр участников финансового рынка.

Согласно прошлогоднему докладу, ЦБ РФ предлагает объединить НПФ и страховщиков в одну группу «страхование» по типу совпадения предлагаемых услуг. Сейчас деятельность НПФ и страховых компаний относится к исключительной деятельности, однако суть этих институтов почти одинакова: привлечение средств физических и юридических лиц для дальнейшей их выплаты через определённое время.

В начале июня Банк России задумался об объединении лицензий страховщиков жизни и компаний по управлению инвестиционными фондами для создания продуктов по долевому страхованию жизни (unit-linked). Компании при получении лицензий должны соблюдать регуляторные и иные требования, которые соответствуют этим лицензиям, пишет издание.

Читайте также