МВД проводит внутреннюю проверку по факту фальсификации документов ЦСО

Конец года для рынка страхования ознаменовался крупным скандалом. Выяснились обстоятельства, указывающие на фальсификацию документов для государственного контракта страхования жизни и здоровья бывших и действующих сотрудников МВД России. Сейчас Управление собственной безопасности Министерства внутренних дел проводит специальную проверку, на основании которой ведомство возбудило уголовное дело.

Пресс-служба МВД России представила сообщение, из которого прослеживается, что уголовное дело было возбуждено в рамках расследования в связи с обнаружением признаков фальсификации финансовых документов отчетности и учета. Сейчас сотрудники ГУСБ МВД России проводят следственные мероприятия, необходимые для установления всех обстоятельств дела.

Ирина Волк, занимающая должность официального представителя Министерства внутренних дел, рассказала журналистам, что появившиеся недавно в СМИ и социальных сетях сведения о следственных мероприятиях в адрес Виталия Сидоренко неверны. Генерал-майору внутренней службы и начальнику Департамента по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД России в прессе приписывали причастность к фальсификации документов и «отмывании» денежных средств.

Скандал с ООО «Центральное страховое общество», победившим в конкурсе на право обеспечивать обязательное государственное страхования жизни и здоровья личного состава МВД РФ на 2018 и 2019 годы, разгорелся еще в мае 2018-го. Тогда Центробанк отозвал лицензию у страховщика из-за того, что тот сокрыл факт страхования обанкротившегося застройщика. И только посредством передачи прав на строительство нескольких проблемных объектов ЦСО сумело избежать банкротства.

С МВД у страховой компании так и не был подписан контракт на сумму в 13,7 миллиарда рублей – один из рекордных показателей на российском рынке страхования. При возникновении проблем контракт без конкурса получило «ВТБ страхование».

В мае текущего года было возбуждено уголовное дело из-за предоставления представителями ООО «Центральное страховое общество» недостоверной финансовой отчетности в Банк России. А теперь у Генпрокуратуры возникли претензии к временной администрации Банка России в ЦСО, которая была приставлена к компании в период ее возможного банкротства. Сейчас специалисты рассматривают все нюансы этого сложного дела.