Глобальные перестраховщики отчитались об улучшении результатов андеррайтинга

Повышение тарифов помогло нарастить прибыль, при этом дальнейшее повышение будет поддержано значительными убытками от катастроф, по-прежнему низкими процентными ставками и сохраняющимися опасениями по поводу инфляции.

По данным Fitch Ratings, глобальные рисковые перестраховщики отчитались о росте прибыли в 2021 г. и готовы сообщить об улучшении результатов андеррайтинга в 2022 г., поскольку повышение тарифов помогло нарастить прибыль, при этом дальнейшее повышение будет поддержано значительными убытками от катастроф, по-прежнему низкими процентными ставками и сохраняющимися опасениями по поводу инфляции, пишет портал «Фориншурер».

Чистые начисленные премии международных перестраховочных компаний в первой половине 2021 г. выросли на 18,5% по сравнению с предыдущим годом, поскольку тарифы на перестрахование продолжали расти вместе с ростом спроса на страховое покрытие.

В этом году темпы обновления продолжали расти, хотя наличие достаточных ёмкостей привело к замедлению роста после многолетнего повышения тарифов, что привело к тому, что некоторые называют повышение цен «разочаровывающим», указано в публикации.

При продлении договоров перестрахования до сих пор в значительной степени не учитывались убытки, связанные с пандемией, но рейтинговое агентство заявляет, что это может измениться в 2022 г. с большей уверенностью в отношении конечных убытков.

Заглядывая в будущее, Fitch ожидает, что тарифы перестрахования продолжат расти в ключевом сезоне продлений 1 января 2022 г., но ожидает, что улучшения будут несколько снижены. Но в настоящее время ценообразование все ещё неадекватно перед лицом растущих катастроф.

В свете недавних катастроф в Европе, особенно наводнения, которое затронуло части Западной и Центральной Европы, Fitch говорит, что «европейские цены на перестрахование рисков недвижимость могут быть повышены в 2022 г., учитывая недавний рост катастрофических убытков в регионе».

В течение первого полугодия 2021 г. глобальные застрахованные и перестрахованные потери от природных катастроф достигли управляемой суммы в $40 млрд, что на $5 млрд больше, чем в предыдущем году, а также превышает средний показатель за 10 лет в $33 млрд.

Июльские наводнения добавят к этой общей сумме по итогам второй половины года, и отчёты предполагают, что общие перестрахованные убытки могут составить 6,5 млрд евро или больше.

Кроме того, сезон ураганов в Атлантике продолжается, и ожидается, что активность будет выше средней, что подчеркивает возможность дополнительных потерь в предстоящие недели и месяцы.

Fitch ожидает, что улучшение базового комбинированного коэффициента сохранится в 2022 г. по мере зачисления премий. Для 17 рисковых перестраховщиков результаты андеррайтинга за первое полугодие 2021 г. были многообещающими: совокупный коэффициент перестрахования за календарный год составил 94,5%. Этот показатель снизился более чем на 11 п.п. с 105,9% в первом полугодии 2020 г., включая 6,1 млрд долларов от убытков по перестрахованию, связанных с пандемией Covid-19 (11,3 п.п. от заработанных премий).

Эффективность андеррайтинга будет улучшаться в 2022 г. по мере увеличения ставок страховых взносов. Доходы бизнеса по перестрахованию жизни и здоровья заметно улучшились в 1 полугодии 2021 г., несмотря на увеличение потерь смертности от пандемии до $2,5 млрд в 1 полугодии 2021г.  ($1,3 млрд в аналогичном периоде прошлого года), по мере роста инвестиционных результатов.

Чистые заработанные премии (NPE) увеличились для перестраховщиков жизни и здоровья в целом, при этом шесть из восьми компаний сообщили о более высоком NPE. Собственный капитал снизился на 0,5%, поскольку прибыль от андеррайтинга была более чем компенсирована нереализованными инвестиционными убытками от роста процентных ставок и ускоренного выкупа акций.

Fitch ожидает, что перестраховщики будут активно управлять своим капиталом, поскольку они также стремятся воспользоваться возможностями органического роста. В то время как рыночные цены при различных возобновлениях перестрахования в 2021 г. были ниже, чем ожидали перестраховщики, в связи с замедлением темпов роста тарифов перестраховщики продолжали обеспечивать страховые премии.

Читайте также