Финансисты просят МВД не закрывать сервис проверки паспортов из-за недовольства функционалом Госуслуг

Министерство внутренних дел планирует закрыть сервис проверки подлинности паспортов, которым активно пользуются участники финрынка для предотвращения мошенничества и борьбы с отмыванием средств.

Альтернативный сервис на портале Госуслуг, по словам участников рынка, тестируется уже несколько лет, но на нем постоянно происходят сбои. Кроме того, там установлен лимит запросов в месяц, который крупные банки превысят при полноценном использовании за один день, а крупнейшие — за несколько часов. Поэтому сейчас ЦБ обсуждает с МВД сохранение работы их сервиса, пишет газета «Коммерсантъ».

Национальный совет финансового рынка (НСФР) направил письмо в Банк России и МВД, в котором обратил внимание на серьёзные проблемы, которые могут возникнуть в связи с закрытием МВД сервиса «Проверка по списку недействительных российских паспортов». Такое решение было принято из-за того, что на портале госуслуг тестируется альтернативный продукт по проверке подлинности документов, удостоверяющих личность. «Вид сведений по проверке действительности паспорта гражданина РФ в Единой системе межведомственного взаимодействия (СМЭВ) до настоящего времени размещен только в тестовой среде», — говорится в письме НСФР в МВД. При этом в СМЭВ установлено ограничение 20 тыс. запросов в месяц для одного юрлица, а сам сервис периодически недоступен, отмечают там. В связи с этим НСФР просит в случае закрытия сервиса хотя бы сохранить возможность использования списка МВД для проверки недействительных паспортов.

Читайте также