Чистый убыток «Сибирского Дома Страхования» за 2021 г. составил 48,7 млн р.

«Сибирский Дом Страхования» («СДС») передал страховой портфель (в т.ч. по ОСАГО) «АльфаСтрахованию». Как выяснило АСН, «СДС» начнёт оказывать агентские услуги крупным страховщикам.

Чистый убыток ООО «СК “Сибирский Дом Страхования”» за 2021 г. составил 48,7 млн р. Это следует из опубликованного отчёта о финансовых результатах страховщика. По сравнению с итогом 2020 г. чистый убыток вырос более, чем в два раза: в 2020 г. он составил 19,2 млн р.

Увеличение чистого убытка «СДС» вызвано в основном сокращением доходов страховой организации — связанных с уменьшением (возвратом) страховых резервов — с 295 млн р. в 2020 г. до 38 млн р. в 2021 г., прокомментировала АСН старший директор рейтингов финансовых компаний агентства НРА Татьяна Никитина.

Передача страхового портфеля

Помимо этого, 25 января 2022 г. ООО «Сибирский Дом Страхование» передал свой страховой портфель «АльфаСтрахованию». В сообщении указывается, что компанией переданы все обязательства по заключённым договорам по добровольному личному и имущественному страхованию, а также по ОСАГО. Эту информацию подтвердили АСН и в пресс-службе «СДС».

При этом в «АльфаСтраховании» уточнили АСН, что речь идёт не о покупке компании в целом, а лишь о части портфеля «СДС». Как уже сообщало АСН, «АльфаСтрахование» в ноябре 2021 г. получило согласие ФАС на приобретение 22,72% активов кемеровской «СДС».

За 6 мес. 2021 г. «СДС» собрал 162,5 млн р. премии при выплатах в 99,0 млн р., следует из статистики Банка России. В статистике Банка России за 9 мес. 2021 г. информация о сборах-выплатах «СДС» отсутствует.

В 2015-2018 гг. компания стабильно собирала 1,0-1,1 млрд р. премий.

Как выяснило АСН, «СДС» планирует продолжать деятельность «посредством агентских услуг по страхованию». «Руководством уже были заключены договоры на оказание агентских услуг с ПАО СК «Росгосстрах», АО «СОГАЗ», СПАО «Ингосстрах» на 2022 г. и последующие периоды», — указано в примечаниях к отчётности за 2021 г.

Страховая компания «СДС» — региональная страховая компания с головным офисом в городе Кемерово. Была создана в 1994 г. под наименованием «Леда-Облкемеровоуголь» для страхования шахтёров.

25 ноября прошлого года на угольной шахте «Листвяжная» в городе Белове Кемеровской области произошло задымление в вентиляционном штреке шахты на глубине 250 метров. Погибло более 50-ти человек.

В Кузбассе арестовали собственника холдинга «Сибирский Деловой Союз» Михаила Федяева, владеющего шахтой «Листвяжная». Также Михаил Федяев контролирует и ООО «Страховая компания «СДС».

Ответственность владельца «Листвяжной» была застрахована в «Ингосстрахе».

Читайте также