Более трети клиентов Капитал Life c программами НСЖ копят на образование детей

Эти данные получены на основе анализа 617 тыс. договоров НСЖ, которые обслуживает Капитал Life — это 40% всех действующих договоров по накопительному страхованию жизни в стране.

Об этом сообщила пресс-служба страховой компании Капитал Life (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни»).

Средняя сумма накоплений на образование, которую формируют родители в нашей стране для своих детей с помощью НСЖ, составляет 335 тыс. р. Чаще всего россияне задумываются о накоплениях на образование детей после того, как отдают ребенка в первый класс, а горизонт планирования финансовых накоплений в среднем составляет 9-11 лет. То есть основная цель — это сбережения для получения высшего образования. Средний возраст застрахованного на момент завершения договора НСЖ составляет 17 лет, следует из исследования страховщика.

Анализ также выявил региональные особенности отношения к финансовому планированию и формированию накоплений на детей. На Дальнем Востоке родители задумываются о будущем детей и оформляют детские договоры накопительного страхования жизни в 3 раза чаще, чем в среднем по стране. На 1 тыс. детей в возрасте до 18 лет в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) приходится самое большое количество застрахованных по программам накопительного страхования жизни. Особенно на Дальнем Востоке выделяются такие регионы, как Республика Бурятия, Приморский край и Хабаровский край. Также в числе регионов — лидеров по данному показателю — Республика Марий Эл, Вологодская и Кировская области.

Анализ показал, что в более молодом возрасте (до 30 лет) начинают накапливать родители в Воронежской и Омской областях — их доля достигает 15-17% среди всех клиентов НСЖ. Также по сравнению со средним показателем по стране для них характерен более длительный срок формирования накоплений, который превышает 11 лет.

Раньше всех начинают страховать детей в Рязанской области — средний возраст ребенка на момент открытия договора в этом регионе составляет 7 лет. При этом самых маленьких детей до 3-х лет чаще страхуют родители из Республики Карелия, Сахалинской области и Москвы. А подростков в возрасте 13-18 лет — в Республике Саха (Якутия), Республике Бурятия и Кировской области.

«Большинство россиян начинают задумываться о формировании накоплений на достойное будущее ребенка в связи с началом школьного обучения. Для этих целей граждане по всей стране все чаще используют программы накопительного страхования жизни, которые позволяют комфортно копить, равномерно распределяя нагрузку на семейный бюджет. Также программы НСЖ обеспечивают защиту здоровья ребенка в течение его школьного обучения и позволяют сохранить бюджет семьи в случае непредвиденных обстоятельств, например, лечения из-за травмы или болезни, — отметил Евгений Гуревич, генеральный директор Капитал Life. — Как лидеры накопительного страхования жизни в нашей стране мы активно развиваем детское страхование, разрабатываем новые продукты и постоянно работаем над увеличением их клиентской ценности для защиты благополучия российских семей и подрастающего поколения».

Читайте также