АСВ обнаружило недостачу в 157 миллионов у саратовского страховщика

Аналитики Агентства страхования вкладов выявили в ООО «Клувер», зарегистрированном в городе Саратове, недостачу на 157 миллионов рублей. Это произошло в ходе инвентаризации имущества компании. Главным бенефициаром страховщика является коммерсант Павел Михеев, его признали банкротом. Соответствующая информация уже опубликована на сайте АСВ.

Необходимость в проведении инвентаризации компании «Клувер» была выявлена после того, как страховщик предоставил в Банк России отчет по итогам своей деятельности вплоть до 30 июня 2017 года. Составление отчетности завершил уже конкурсный управляющий, назначенный регулятором, в марте текущего года.

По документам, на дату банкротства балансовая стоимость имущества организации составляла 162 миллиона рублей. Но стоимость фактического имущества, остававшегося в распоряжении обанкротившегося страховщика, была равна всего лишь 5 миллионам рублей. Размер недостачи составил 157 миллионов. Из них только 104 миллиона рублей пришлись на основные средства, что связано с фактическим отсутствием имущества.

В ЕГРЮЛ содержится информация о том, что ключевым участником страховой компании ООО «Клувер» является Павел Михеев. Местные СМИ неоднократно публиковали информацию о его предпринимательской деятельности, это известный в регионе коммерсант. Так, именно он является директором туристической организации «Четыре сезона» и президентом Гильдии страховщиков Саратовской области.

Но картотека Арбитражного суда по региону содержит сведения о том, что индивидуальный предприниматель Павел Михеев был признан банкротом еще в ноябре 2018 года. Причиной стала непогашенная задолженность перед ООО «Торгово-промышленной компанией “Премьер”». Но сумма ее скромна – всего 3 миллиона рублей. У Михеева остались еще десятки требований от прочих кредиторов, с которыми предприниматель сотрудничал.

Все имущество, которым владеет коммерсант, необходимо реализовать до 26 июня 2019 года. Эти средства отправятся на погашение долгов предпринимателя. Таково требование Саратовского Арбитражного суда.

СК «Клувер» вела активную страховую деятельность вплоть до февраля 2017 года. Затем она прекратила продажу страховых полисов, а все действующие договоры страхования переоформила на АО «Крымский страховой альянс». Но вскоре и этот страховщик стал банкротом из-за недостачи в 139 миллионов рублей.