Акционеры ВСК пропорционально выкупили доли в «ВСК-Линия жизни»

Доли в ООО «Азбука+» (владеющем «ВСК-Линия жизни») были выкуплены летом акционерами ВСК пропорционально их участию в капитале САО ВСК. Сергей Цикалюк стал владельцем 25,5% участия в ООО «Азбука+», SFI приобрел 24,5% компании.

Это следует из консолидированного ответа ВСК и ПАО «Сафмар Финансовые инвестиции» (SFI) в ответ на запрос АСН.

ООО «Азбука+» является единственным владельцем ООО «ВСК-Линия жизни». Согласно выписке из ЕГРЮЛ по состоянию на 1 июня 2021 г., Страховое Акционерное Общество ВСК владело 99,999986% доли в уставном капитале ООО «Азбука+».

Из опубликованной консолидированной финансовая отчётности ВСК по МСФО за I полугодие 2021 г. следует, что 18 июня 2021 г. между Сергеем Цикалюком и САО ВСК был заключен договор купли-продажи, в рамках которого САО ВСК передало 25,500014% доли владения ООО «Азбука+» за сумму в 703 млн р.

В июле новым соучредителем стало ПАО «Сафмар Финансовые инвестиции», которому перешла 24,5% доли ООО «Азбука+». Сделка была совершена после отчётного периода, поэтому неизвестна сумма, за которую была куплена доля.

В пресс-службе ВСК и SFI АСН указали АСН, что с 1 июля вложения в дочерние активы создают дополнительное давление на капитал страховых компаний. Поэтому акционеры САО ВСК — Сергей Цикалюк и холдинг SFI — приняли решение поддержать развитие Страхового дома ВСК, изменив структуру владения дочерним ООО «ВСК-Линия жизни» на ту, которая в большей степени сегодня отвечает потребностям развития бизнеса компании. 

При этом соотношение участия бенефициаров в ООО «ВСК-Линия жизни» сохранится, так как доли в ООО «Азубка+», владеющем «ВСК-Линия жизни», были выкуплены акционерами пропорционально их участию в капитале САО ВСК: Сергей Цикалюк стал владельцем 25,5% участия в ООО «Азбука+», SFI приобрел 24,5% компании, указано в ответе компаний. У ВСК осталась доля в 50,1%.

По данным Банка России, за 2020 г. «ВСК-Линия жизни» собрала 6,4 млрд р. при выплатах в 8,2 млрд р.

Сборы САО ВСК в прошлом году составили 80,9 млрд р., выплаты — 36,4 млрд р.

По итогам I полугодия страховая группа ВСК увеличила размер премий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16,7% — до 47,4 млрд р., следует из отчётности компании по МСФО. В консолидированной отчётности группы ВСК по состоянию на 30 июня 2020 г. учитывались показатели компаний: САО ВСК, ООО «ВСК-Линия жизни», ООО Интери, АО Бизнес-группа «СИНХРО» (инвестиционная деятельность).

Читайте также