Назад к списку

Илья Смирнов, ЦБ: переход на Solvency II может позволить отказаться от третьего этапа повышения уставных капиталов страховщиков

Банк России и Минфин обсуждают возможность отказа от новой волны повышения уставных капиталов страховщиков. Это возможно, если в достаточной мере будет развиваться риск-ориентированный подход к...

Редакция INFULL
27 октября 2022 г.
131
Банк России и Минфин обсуждают возможность отказа от новой волны повышения уставных капиталов страховщиков. Это возможно, если в достаточной мере будет развиваться риск-ориентированный подход к регулированию — Solvency II.

Юлия ГЕРАСИМОВА, Рустам АХМЕТГАРЕЕВ

Об этом и.о. директора Департамента страхового рынка Банк России Илья Смирнов рассказал в ходе выступления на 8-м ежегодном «Форуме лидеров страхового рынка».

«Solvency II предполагает сильное изменение практик регулирования в системе  управления рисками страховщиков. Если этот закон будет принят и мы будем двигаться в этом направлении, то мы обсуждаем внутри ЦБ и с  Минфином, что, возможно, такое развитое регулирование системы управления рисками позволит отказаться от новой волны или третьего этапа повышения уставных капиталов страховщиками, который был запланирован на 1 января 2023 года, а сейчас перенесен на 1 января на 2024 года», — сказал Илья Смирнов. 
  Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!
Директор департамента финансовой политики министерства финансов РФ (Минфина) Иван Чебесков также в ходе своего выступления на форуме отметил важность данного законопроекта. «Сейчас совместно с коллегами готовим законопроект об улучшении эффективности корпоративного управления, сопоставимый с международными практиками, так называемый Solvency II. Я знаю, что могут быть вопросы к этому, почему сейчас, почему не отложить это на будущее. Мне кажется, это фундаментальные принципы корпоративного управления, риск-менеджмент в компании они важны в любое время. Без правильного корпоративного управления мы просто не сможем функционировать. Это нужно нам самим же, чтобы мы эффективно работали. Поэтому я надеюсь, что сможем в ближайшее время доработать законопроект и он будет внесён в Госдуму», — заявил представитель Минфина. 

Как уже сообщало АСН, в середине 2022 г. Госдума на один год продлила срок для повышения размера уставных капиталов страховщиков до установленного законодательством уровня.

Ранее предполагалось, что  страховые организации (кроме страховщиков по ОМС) должны к 1 января 2023 г. иметь уставный капитал в 300 млн р., при страховании жизни — 450 млн р., при перестраховании — 600 млн р. Новый закон разрешил страховщикам сделать это к 1 января 2024 г.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...