Круглосуточно

Госдума РФ собирается рассмотреть законопроект о скидке на Е-ОСАГО, предложенный фракцией ЛДПР. Заседание комитета Госдумы по финансовому рынку пройдет 5 февраля. На нем будет рассмотрен законопроект о возможности предоставления потребителям скидки в 10% от премии страховщика при покупке Е-ОСАГО. Российский союз автостраховщиков выступает резко против данной инициативы, указывая на то, что при онлайн-продажах полисов наблюдается наибольшее количество мошеннических операций.

Автором законопроекта, вынесенного на рассмотрение в Госдуму еще в мае прошлого года, является заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов. Он выступил при поддержке вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева.

В соответствии с документом, статья 9 действующего закона об ОСАГО должна быть дополнена пунктом 7, говорящим об обязательной скидке в 10%, если автовладелец оформляет договор ОСАГО в виде электронного документа.

В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, оформленный в электронном виде, обходится страховщикам гораздо дешевле стандартного документа. Дело в том, что отпадает необходимость выплачивать вознаграждение страховому агенту за то, что тот помог оформить документ. В записке уточняется, что сумма вознаграждения как раз и составляет те самые 10% от размера страховой премии, которые и будут предложены гражданину в качестве скидки.

Правительство России уже заявило о том, что не поддерживает законопроект. Чиновники сослались на отсутствие необходимого анализа по сокращениям совокупного объема премий ОСАГО.

Представители Центробанка тоже заявили о нерациональности законопроекта, поскольку, по собственной отчетности Банка России, размер среднего вознаграждения посредникам составляет всего 5,5% от стоимости оформленного полиса ОСАГО.

В РСА ссылаются еще и на начатую российским регулятором работу по либерализации страховых тарифов. Так, уже на 20% расширен коридор базовой ставки. Второй причиной, заставляющей представителей Российского союза автостраховщиков выступать против законопроекта, является отсутствие корректно работающей системы межведомственного электронного взаимодействия с органами государственной власти, потому до сих пор так много эпизодов мошенничества с электронными полисами ОСАГО.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
2781

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
1694

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена