Назад к списку

Герману Грефу продлят контракт в Сбербанке еще на четыре года

Контракт Германа Грефа на посту главы Сбербанка будет продлен на следующие четыре года, рассказали Frank Media два источника, знакомых с ситуацией.Кроме того, этот вариант прогнозируют большинство из... #Ответственность

Редакция INFULL
16 мая 2023 г.
32
Контракт Германа Грефа на посту главы Сбербанка будет продлен на следующие четыре года, рассказали Frank Media два источника, знакомых с ситуацией.

Кроме того, этот вариант прогнозируют большинство из опрошенных банкиров, согласившихся дать оценку на условиях анонимности.

Избрание президента Сбербанка, согласно уставу, является компетенцией его наблюдательного совета. Источник, близкий к одному из участников совета говорит, что не ждет смены президента Сбербанка: «Такого обсуждения не ведется».

В марте во время телеконференции с аналитиками Герман Греф не стал отвечать на вопрос о том, остается ли он в Сбербанке. Хотя аналитики просили его дать рынку больше понимания в этом вопросе, так как это поддержало бы рост котировок госбанка. «Что касается моих планов, если позволите, я о них пока распространяться не буду. Давайте вернемся к этому вопросу позже, пока этот вопрос еще в повестке дня не стоит», — сказал он в ответ на вопрос о перспективах продления полномочий.

Греф возглавляет банк с конца 2007 г. Последний раз его полномочия продлевались в мае 2019 г., тогда это делали акционеры банка, а контрольный пакет принадлежал ЦБ. Однако с тех пор контроль перешел к Минфину, а опция избрания президента — к наблюдательному совету.

«Если предыдущая стратегия Сбербанка на 2021-2023 гг. сводилась к развитию нефинансового бизнеса, то новая, очевидно, будет сфокусирована на искусственном интеллекте. При таком раскладе Греф остается», — говорит один из источников Frank Media.

Минфин, который является основным получателем дивидендов от прибыли Сбербанка, поддерживает действующую команду. Результаты работы госбанка в 2022 г. «помогли выстоять всей финансовой системе страны», — говорил министр финансов Антон Силуанов на пресс-конференции после собрания акционеров госбанка.

«В прошлом непростом году для финансовой системы с учетом санкций, которые были введены против кредитных организаций, расчетов и платежей, проводимых Российской Федерацией. Сбер не только преодолел все сложности, он вышел более крепким и с позитивными результатами. В этих условиях Сбер еще раз подтвердил свое лидерство среди банков, как основной банк».

По его словам на собрании Минфин высказал благодарность лично Грефу за ту работу, которую он ведет как «признанный лидер в банке».

«При Германе Грефе Сбербанк вырос в институцию, которая создает ценность для всех акционеров. И стал примером того, что госкомпания можеть быть эффективной. — говорит старший аналитик инвестбанка «Синара» Ольга Найдёнова. — Сохранение Грефа на посту президента для инвесторов может означать, что есть тенденция на сохранение темпов и направления развития. Замена первого лица для акционеров была бы риском. Так что, если это новость, то это — хорошая новость!»

По ее прогнозам, в 2023 г. в базовом сценарии прибыль госбанка может составить 1,2 трлн р., однако «пока все идет лучше прогнозов». Что, по ее мнению, позволит банку и дальше делиться прибылью с акционерами.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...