Назад к списку

Руководитель Евроинса Ольга Макова втянута в судебный спор на миллионы с компанией сына Павла Астахова

Руководитель Евроинса Ольга Макова втянута в судебный спор на 176 млн рублей с компанией сына Павла Астахова. Решение суда вызвало неожиданный поворот.

Редакция INFULL
5 апреля 2024 г.
16

Руководитель компании "Евроинс" Ольга Макова оказалась втянута в необычный судебный спор на сумму 176 млн рублей с компанией сына бывшего детского омбудсмена Павла Астахова. Однако в ходе судебного процесса новый генеральный директор истца по сути заявил, что претензий к госпоже Маковой у него нет.

Как сообщает АСН, в арбитражном суде Москвы ведутся два иска против Ольги Маковой (на данный момент генеральный директор страховой компании "Евроинс") на общую сумму более 200 млн рублей. В качестве ответчика в этих делах выступает Екатерина Корнилова. Один иск касается взыскания 176 млн рублей, а второй — 39,7 млн рублей.

Решение по первому иску было вынесено судом 28 марта. Из документа следует, что Ольга Макова была генеральным директором "Центра оценки и консалтинга" до ноября 2018 года, а Екатерина Корнилова занимала эту должность с 15 ноября 2018 года по 15 августа 2023 года.

Ольга Макова также являлась основным владельцем (88,2% доли в уставном капитале) "Центра оценки и консалтинга" до ноября 2017 года. Позже ее доля была передана Антону Астахову, сыну Павла Астахова, который ранее занимал должность детского омбудсмена при Президенте РФ в период с 2009 по 2016 год.

Согласно данным ЕГРЮЛ, основным видом деятельности ООО "Центр оценки и консалтинга" является производство мотоциклов.

Антон Астахов также был соучредителем "Правового центра Павла Астахова" и участвовал в создании центра "Чистого интернета", который планировалось использовать для передачи "черных" списков Роскомнадзора. Кроме того, он ранее был совладельцем проблемного банка "Церих".

Однако в 2022 году Антон Астахов был осужден за мошенничество на срок в 3 года 6 месяцев. Суд признал, что он незаконным образом завладел 74 млн рублей, выданных в качестве кредита ООО "Омега".

В рамках судебного процесса генеральный директор "Центра оценки и консалтинга" Кирилл Бурлак поддерживал иск. Он заявил, что в период с 31 декабря 2020 года по 31 декабря 2022 года дебиторская задолженность на сумму 176 млн рублей была исключена из бухгалтерского баланса компании. Однако Екатерина Корнилова не предоставила документы, подтверждающие основания для списания долга Кириллу Бурлаку.

В ходе рассмотрения дела Кирилл Бурлак покинул должность, и в марте 2023 года его заменил Алексей Мишуков. Последний заявил суду, что получил все необходимые документы, включая обоснование списания оборотных активов компании. Он отметил, что показатели были скорректированы за счет создания резервов, и фактического списания активов не произошло.

В результате суд пришел к выводу, что претензии к Екатерине Корниловой и Ольге Маковой необоснованы. Иск о взыскании 176 млн рублей был отклонен, а по делу о взыскании 39,7 млн рублей рассмотрение продолжается, назначено на 19 апреля 2024 года.

На момент публикации комментариев от Ольги Маковой не поступало. Ранее "Евроинс" заявил, что исковые требования в этих судебных процессах не имеют отношения к компании и ее текущей деятельности.

Согласно пресс-службе "Евроинса", компания уверена в отсутствии законных оснований для удовлетворения исковых требований, которые не подтверждены документально, включая пропуск срока исковой давности для рассмотрения заявленных требований по существу.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...