Назад к списку

Forbes назвал самых обедневших в 2022 г. российских миллиардеров

В тройку самых невезучих попал и Олег Тиньков, выбывший в этом году из списка миллиардеров после продажи Владимиру Потанину своего пакета акций TCS Group всего за $260 млн.В рейтинге Forbes 2021 г.... #Ответственность

Редакция INFULL
10 января 2023 г.
92
В тройку самых невезучих попал и Олег Тиньков, выбывший в этом году из списка миллиардеров после продажи Владимиру Потанину своего пакета акций TCS Group всего за $260 млн.

В рейтинге Forbes 2021 г. было 123 российских миллиардера, спустя год их количество сократилось до 88 человек. В 2022 г. из-за ситуации на Украине, западных санкций и экономического кризиса их состояние продолжило снижаться.  Экономическая война ударила по благосостоянию и рядовых россиян, и богатейших предпринимателей страны. Западные санкции заставили многих из них спасать свои многомиллиардные империи, а обвал фондового рынка снизил оценки состояний. По оценке Forbes, за год обеднели 68 российских предпринимателей, чье состояние в декабре 2022 г. превышало $1 млрд. Наибольшие потери понес попавший под американские санкции основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов, он потерял почти $11 млрд. Второе место по размеру потерь заняла основательница маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук — оценка ее состояния снизилась вслед за падением котировок Ozon. Замыкает тройку самых невезучих Олег Тиньков, который еще  в 2021 г. выплатил $509 млн штрафа в пользу американских налоговиков, урегулировав спор, грозивший ему тюремным заключением. После 24 февраля Тиньков искал покупателя на свой пакет (35,1%) акций в TCS Group (основной актив — Тинькофф Банк) и продал его в апреле Владимиру Потанину, по оценке Forbes, не дороже чем за $260 млн. Тиньков уже пытался продать банк: в 2020 г. он предварительно договорился о сделке с «Яндексом», который планировал купить до 100% материнской компании банка. Однако сделка развалилась. По словам Тинькова, причиной стали разногласия по цене: «Яндекс» был готов дать не больше $6 млрд, а он просил на $200 млн больше. «Я бы на их месте заплатил, но у них свои соображения», — объяснял Тиньков. В марте Тиньков попал под британские финансовые санкции, предполагающие заморозку активов. Въезд в королевство ему не закрыли. Однако яхтам, судам и самолётам, которыми он владеет, управляет или фрахтует, было запрещено входить в порты, летать в воздушном пространстве Великобритании и садиться в её аэропортах. Лондон заявил, что Тиньков «получает выгоду от правительства России», так как владел и контролировал предприятия финансового сектора, имеющие «стратегическое значение» для страны. Бизнесмен со своей стороны утверждал, что «ни разу не был в Кремле» и построил своё состояние сам без связей в правительстве, а также просил не называть его «олигархом». Незадолго до этого основатель «Тинькофф Банка» перестал быть долларовым миллиардером. По подсчётам Forbes, к началу марта его состояние оценивалось в $820 млн, что в 5,5 раза меньше оценки в рейтинге Forbes 2021 г. ($4,7 млрд). В Группу «Тинькофф» входит и «Тинькофф Страхование».
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...