Ежедневно с 09:00 до 21:00

Финансовый уполномоченный взыскал со страховой компании 900 тысяч рублей в пользу гражданина. И это пока максимальная сумма штрафа среди всех когда-либо выписанных за все время существования Службы финомбудмена.

Пострадавший от непрофессионализма страховщиков гражданин обратился к финансовому уполномоченному в июле нынешнего года. Он сообщил, что в серьезном дорожно-транспортном происшествии погибла его супруга, а сам он получил тяжелые травмы. Договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств мужчина заключил с одной из страховых компаний в Воронежской области. От страховщика он потребовал выплатить 900 тысяч рублей в качестве компенсации за вред здоровью и жизни. Дополнительно он заявил свои права на получение еще 450 тысяч штрафа за то, что компания не исполнила начальные требования в добровольном порядке.

Незадолго до этого компания-страховщик отказалась выплачивать страховое возмещение, аргументируя это тем, что размер выплаты не может превышать размер страхового возмещения. Еще одним доводом стало то, что указанную в рамках ОСАГО сумму заявитель получил от другого страховщика. Из-за этого случай не только нельзя признать страховым, но и невозможно осуществить повторную выплату возмещения. В страховой компании указали еще и на возможность необоснованного обогащения у потребителя, влекущего нарушение принципа справедливости.

Финансовый уполномоченный рассмотрел спорное дело и пришел к выводу, что страховщик неправ. Компания должна выплатить заявителю 425 тысяч рублей за причинение вреда здоровью самого заявителя и 475 тысяч в качестве компенсации за гибель его супруги. А вот требование о выплате штрафа финомбудсмен оставил без рассмотрения.

Поясняя свое решение, финуполномоченный отметил, что в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации автовладельцы должны нести солидарную ответственность за вред, который они причинили третьим лицам. Страховщик же сослался на поправки к закону об ОСАГО от мая сего года, предусматривающие ограничение максимального размера компенсации до 500 тысяч рублей. В ходе разбирательств выяснилось, что полис гражданской автоответственности гражданин получил еще до вступления этих поправок в силу. Так, нововведения не могут быть применены в его случае. На основании этих фактов финансовый уполномоченный и пришел к выводу, что страховая должна возместить ущерб заявителю.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
4468

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
2536

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена