Круглосуточно

Во время заседания экспертного совета Федеральной антимонопольной службы заместитель руководителя антимонопольного ведомства Андрей Кашеваров вновь выступил с инициативой обязать банковские организации принимать полисы всех страховых компаний. А в случае, если речь зайдет об отказе, ввести обязательную ответственность за это. Чиновник и ранее выступал с подобным предложением, а 17 декабря раскрыл свою идею более подробно. Так, для аккредитации страховщиков банками останется всего лишь один критерий – наличие лицензии.

Андрей Кашеваров считает, что банки, которые при выдаче кредита отказывают заемщику в принятии полиса той или иной страховой компании, должны будут понести административное наказание.

Абсолютное большинство присутствовавших на заседании страховщиков поддержали заявление заместителя руководителя ФАС, встретив его бурными аплодисментами. Против оказались лишь два представителя Сбербанка. По их словам, такая мера привет к тому, что к кредитному страхованию получат доступ неблагонадежные компании. Работники крупнейшего российского банка напомнили, что только за минувший год лицензий лишились почти три десятка страховщиков.

Присутствовавшие на заседании журналисты поинтересовались у Андрея Кашеварова, каким образом ФАС намеревается выявлять случаи незаконного отказа банков в приеме полисов от неаккредитованных страховщиков. На это эксперт ответил, что необходимо добиться сотрудничества Федеральной антимонопольной службы и граждан. Только если заемщики и страховщики будут активно жаловаться на непринятие новых правил банковскими работниками, удастся доказать нарушение закона. Сейчас основания для отказа в кредите во многих случаях потребителям не сообщаются.

Впервые о необходимости пересмотреть правила сотрудничества банков с заемщиками, Кашеваров сообщил 29 ноября в ходе «круглого стола» в «Деловой России». По информации ФАС, банки нередко предъявляют избыточные требования при аккредитации страховщиков. Несмотря на то, что взаимоотношения банков и страховых компаний регулируются законодательно, финансовые организации все равно формулируют свои требования так, что им практически невозможно соответствовать. Это существенно уменьшает количество их возможных партнеров, оставляя шанс лишь для настоящих «акул» в страховом мире. Если предложение Кашеварова будет принято, появится новый закон, дающий шанс на развитие небольшим компаниям.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
2781

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
1693

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена