Назад к списку

Эксперт: повышение надбавок ЦБ сильно не повлияет на объем выдачи ипотеки

МОСКВА, 21 фев - INFULL Новости. Ужесточение регулирования ипотеки Банком России носит сдержанный характер и не должно сильно повлиять на объемы выдачи, но ограничительный эффект, безусловно, будет,...

Редакция INFULL
21 февраля 2023 г.
55
МОСКВА, 21 фев - INFULL Новости. Ужесточение регулирования ипотеки Банком России носит сдержанный характер и не должно сильно повлиять на объемы выдачи, но ограничительный эффект, безусловно, будет, прокомментировал INFULL Новости эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Игорь Галактионов.
Банк России в понедельник сообщил, что с 1 мая повысит надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам для ограничения рисков заемщиков и банков.

"Ужесточения регулятора носят сдержанный характер и не должны слишком сильно ударить по количеству выдач, хотя некоторый ограничительный эффект, безусловно, будет", - сказал Галактионов.

Застройщики в новых условиях будут делать упор на различные маркетинговые мероприятия, предполагает эксперт. При этом в лучшем положении окажутся менее закредитованные девелоперы с продуктами, имеющими конкурентные преимущества.

При этом акции девелоперов уже в значительной степени учитывают риски, поэтому эксперт не ожидает ярко выраженной реакции на новые надбавки. "Все будет зависеть от динамики цен и объемов продаж. Именно первое полугодие может оказаться показательным", - отметил Галактионов.
"При этом чересчур сильные результаты по ипотечным выдачам могут, напротив, расцениваться как негативный сигнал, поскольку в этом случае, возможно, придется и дальше "закручивать гайки", - заключил он.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...