Круглосуточно

Страховой дом «ВСК» сообщил о выплате 700 миллионов рублей дольщикам девелопера Urban Group. Урегулирование убытков обанкротившегося инвестора происходит в несколько этапов. По заявлениям представителей страховщика, после того как в Москве прошел тендер по выбору нового застройщика нескольких жилых комплексов, количество заявлений от дольщиков резко сократилось.

У САО «ВСК» снова высокий рейтинг финансовой устойчивости, который подтверждается рейтинговым агентством Fitch Ratings. Некоторое время назад у страховщика были некоторые проблемы, присутствовал риск несоблюдения компанией нормативных требований, связанных с притязаниями дольщиков Urban Group. Но теперь рейтинг финансовой стабильности снова оказался на отметке «BB-».

Сотрудники «ВСК» полагают, что федеральный закон №478, принятый в конце декабря 2018 года, существенно изменит возможности страхования дольщиков. Но компания перестала заключать договоры с застройщиками, несмотря на положительное влияние законодательных инициатив на рынке. Сейчас страховщик полностью исключил риски нарушения финансовой стабильности со стороны застройщиков, с которыми ранее заключил договоры страхования ответственности.

Имевшиеся проблемы с выплатами не оказали негативного влияния на общее состояние компании на рынке. По предварительным подсчетам, ожидаемые сборы Страхового дома «ВСК» за 2018 год составили свыше 96 миллиардов рублей. Этот показатель на 33% выше, чем в 2017 году. Только чистая прибыль за минувший год для страховщика составила 8 миллиардов, а рентабельность собственных средств равна 35%. Это довольно высокий показатель для рынка.

В соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), собственный капитал «ВСК» по информации на 31 декабря 2018 года составляет 27 миллиардов рублей.

Компания Urban Group долгое время входила в число крупнейших застройщиков Москвы и Подмосковья, но несколько лет назад у руководства начались проблемы. Несколько проектов жилых комплексов, строительство которых инициировал девелопер, оказались заморожены. В июле 2018 года компанию признали банкротом. Теперь ЖК «Солнечная система», «Митино О2», «Опалиха О3», «Видный город» и несколько других достраиваются за счет других инвесторов. Власти Москвы пообещали, что дольщики получат причитающееся жилье или компенсацию.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
2608

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
1639

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена
яндекс.ћетрика