Круглосуточно

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) на своем официальном сайте сообщило о том, что в отношении страховой компании «Хоска» открыто новое судебное производство. Бенефициары вынудили представителей АСВ подать иск в арбитражный суд с целью привлечь к субсидиарной ответственности лиц, которые контролировали страховщика. Ответственность будет нести вся руководящая верхушка компании, включая гендиректора.

На запросы журналистов в Агентстве по страхованию вкладов сообщили, что вся информация по мере поступления и обработки будет публиковаться на сайте. Представители АСВ не пожелали отвечать, каков размер требований, выдвинутых страховщику собранием кредиторов. В этом вопросе можно лишь опираться на данные Центробанка. По статистике регулятора, страховая группа «ХОСКА» за 2017 год выполнила сборов на 926,3 миллиона рублей. А выплаты составили 574,3 миллиона.

В июле 2018 года в соответствии с решением Арбитражного суда Хабаровского края страховщик был признан банкротом. После этого размер его обязательств составил 565,2 миллиона рублей. А активы организации оказались равными 401,6 миллиона при учете дебиторской задолженности в 106,1 миллиона. Так, недостаток составил 199,6 миллиона рублей без учета всех имеющихся задолженностей перед бюджетом и работниками. Суд тогда признал, что реальных источников средств для погашения долгов у обанкротившейся компании не имеется. Финансовая помощь со стороны акционеров тоже недоступна.

С июля прошлого года, реестр кредиторов существенно увеличился. И эксперты полагают, что до сих пор не все желающие высказали свои материальные претензии в адрес страховщика «Хоска».

За несколько лет своего существования страховая компания сменила нескольких руководителей. В их числе были Татьяна Медведева, Андрей Зайцев и Николай Кучеров, а в апреле прошлого года в должность главы организации вступил Александр Хмелевский. Основными акционерами компании, по ее собственным данным на март 2018 г., являлись Ольга Серова, Андрей Зайцев, Татьяна Медведева и Евгений Пашенцев. До этого в числе акционеров страховщика были и другие видные политики и предприниматели.

Свою деятельность ПАО «Страховая компания «Хоска» прекратила с 1 июня 2018 года, когда Банк России отозвал у нее лицензию. Основанием для этого стали многочисленные нарушения требований финансовой устойчивости и платежеспособности.

Самое читаемое:

Полис ДМС в Санкт-Петербурге

Автор: Петрова Оксана
2309

Заказать ОСАГО

Автор: Колесов Геннадий
1513

Вам может быть интересно:

Подпишитесь на рассылку
чтобы получать полезные статьи и лучшие предложения по страхованию
Подписка оформлена
яндекс.ћетрика