Назад к списку

Страховщики России увеличивают выплаты дивидендов: рост активов и прибыли ведет к финансовой устойчивости

Страховщики в России увеличивают выплаты дивидендов, стремясь к финансовой устойчивости. Активы и прибыль растут, открывая новые перспективы для индустрии. #Ответственность #Страхование

Редакция INFULL
22 июля 2025 г.
1

Коэффициент выплаты дивидендов (payout ratio) российских страховщиков остается стабильным второй год подряд - 38%, хотя он ниже, чем у крупных международных компаний, действующих в устоявшейся регуляторной среде.

В топе компаний по дивидендам преобладают компании, включенные в банковские экосистемы. Лидером по выплатам стало АО "Т-страхование", вытеснив лидера прошлогоднего рейтинга - ООО СК "Сбербанк страхование жизни", по данным Национальной Комиссии по Рынку Финансовых Услуг (НКР).

Активы страхового сектора увеличились почти на 21%, достигнув 6,3 трлн рублей. Прирост капитала превысил 270 млрд рублей, увеличив общий показатель до 1,65 трлн рублей. Эта динамика положила основу для устойчивого роста отрасли в будущем и подтвердила укрепление финансовой стабильности компаний, несмотря на сохраняющиеся внешние риски.

Чистая прибыль каждой из топ-10 компаний по этой метрике в 2024 году превысила 10 млрд рублей, и все эти игроки широко известны. В 2024 году лидерство по прибыли перешло к перестраховочной компании (РНПК), чистая прибыль которой (59,2 млрд рублей) стала максимальной в истории российского страхового рынка.

Рост прибыли стал триггером для пересмотра дивидендной политики. Ранее дивиденды рассматривались как исключение из правил, но теперь они становятся нормой для отрасли, что способствует росту финансовой отдачи для акционеров и повышает прозрачность и зрелость сектора. Некоторые компании впервые подошли к вопросу выплат с позиции системности и долгосрочного планирования. Однако остаются те, кто предпочитает накапливать капитал в ожидании новых регуляторных требований. Совокупные дивиденды, выплаченные российскими страховыми организациями в 2024 году, достигли рекордного уровня в 176 млрд рублей, что означает увеличение на 52% по сравнению с 2023 годом.

Большинство компаний в топе по дивидендам являются частью банковских экосистем, где страховые продукты распространяются через сеть кредитных организаций. Это обеспечивает масштабность и высокую конверсию клиентских обращений, что в свою очередь приводит к стабильной прибыли и щедрым дивидендам. Лидером по объему дивидендов впервые стало АО "Т-страхование", которое выплатило 40,8 млрд рублей, сместив с первого места ООО СК "Сбербанк страхование жизни" с 30,2 млрд рублей. На третьем месте - АО "Совкомбанк страхование" с 22 млрд рублей. Увеличение дивидендов затронуло не только лидеров списка: 18 отечественных страховых компаний выплатили в 2024 году более 1 млрд рублей дивидендов каждая, что свидетельствует об усилении конкуренции в отрасли.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...