Назад к списку

Прогнозы и вызовы: что ждет российский рынок недвижимости в 2024 году

Рынок недвижимости России в 2024 году: ожидания и реальность. Подробности о ситуации в строительной отрасли, изменениях в ипотеке и прогнозах на будущее.

Редакция INFULL
10 января 2024 г.
29

В 2024 году российский рынок недвижимости продолжает функционировать в сложной экономической обстановке. В новом году его ожидают значимые изменения, как в положительном, так и в отрицательном ключе. В частности, строительный сектор будет стремиться к росту жилищного строительства, несмотря на нестабильность цен, спроса и ситуации с ипотекой. Предвидятся изменения в областях аренды, ЖКХ и переселения из аварийного жилья, а также планируется запуск новых крупных проектов.

В последние годы каждый год вызывает сомнения - сможет ли объем ввода жилья в эксплуатацию сравниться с предыдущим? И каждый год становится рекордным. В 2022 году немногие верили, что отечественной строительной отрасли удастся преодолеть планку в 100 миллионов квадратных метров - тем не менее, было построено более 102 миллионов. В 2023 году экономическая обстановка ухудшилась, увеличился объем непроданного жилья, энтузиазм застройщиков остывал, и поэтому вновь возникли сомнения - стоило ли обещать такие объемы.

Сомнения усилились после публикации данных Росстата о вводе жилья за десять месяцев - показатель снизился на 2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В октябре было зафиксировано падение на 26%. При этом населением было введено в эксплуатацию только 2,1 миллиона квадратных метров, что на 59% ниже показателя октября 2022 года. Однако к концу года министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин обещал президенту Владимиру Путину ввод в эксплуатацию 104 или даже 105 миллионов квадратных метров. Позже вице-премьер, курирующий строительную отрасль, Марат Хуснуллин утверждал о 107-108 миллионах.

Тем временем, разница в ценах между новостройками и вторичным рынком, по данным ЦБ, приблизилась к 40%. Снижение цен на готовые квартиры может привести к еще большему дисбалансу. Не следует забывать, что объем непроданных новостроек в стране уже превысил 70 миллионов квадратных метров - это еще никогда не случалось. Если предположить, что часть покупателей с наличными перейдет на вторичный рынок, этот показатель может стать критическим.

После повышения ключевой ставки ЦБ рыночные ипотечные ставки подскочили до почти непреодолимого уровня, приблизившись к 20%. Льготная программа при этом осталась неизменной и по-прежнему является основным инструментом для развития ипотечного рынка и обеспечения продаж застройщиков.

Однако ЦБ продолжает бороться с ней, считая ее причиной раздувания ипотечного пузыря и роста цен на жилье. В конце прошлого года подобные заявления стали слышны и от Минфина. Например, замдиректора департамента финансовой политики Минфина Алексей Яковлев заявлял, что льготные программы должны завершить свое действие в определенный им изначально срок, при этом оговариваясь, что министерство готово обсуждать точечные меры поддержки.

В конце декабря условия все-таки были скорректированы - первоначальный взнос по льготной ипотеке повысился с 20% до 30%. При этом максимальный размер кредита для всех регионов теперь составит 6 миллионов рублей (ранее в Москве, Санкт-Петербурге и столичных областях лимит был 12 миллионов рублей).

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...